Источник Правда.Ру

Украденный у американцев иридий может стать бомбой - химик

Иракские власти объявили о поиске контейнера с радиоактивным веществом. Десять граммов иридия-192 бесследно исчезли со склада американской нефтесервисной компании Weatherford.

США возложили ответственность за пропажу на владеющую складским помещением турецкую компанию SGS. По мнению эксперта Криса Хантера, следы вещества нужно искать у боевиков "Исламского государства", которым иридий-192 нужен для создания так называемых "грязных бомб".

Чем опасен иридий-192, спросил корреспондент Pravda.Ru у профессора, завкафедрой радиохимии химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Степана Калмыкова.

"Иридий — гамма-излучатель достаточно хорошей энергии, и в нем сравнительно большой период полураспада. В тех количествах, которые озвучены, он может проявлять довольно большую активность. Теоретически его можно применить для грязных бомб, подбросить в источник водоснабжения, где-нибудь распылить. Пропажа подобных вещей - достаточно серьезная вещь. Это же специзделия, которые должны надежно охраняться. Ни в коем случае нельзя допускать их попадания к гражданам", — подчеркнул химик.

Если заглянуть на сайт МАГАТЭ, то можно увидеть, что подобные пропажи периодически случаются. Эти случаи расследуются, в том числе экспертами МАГАТЭ. Последствия могут быть и печальными. Порой люди, не зная норм примитивной безопасности, сказал эксперт Правде.Ру, начинают контактировать с подобными источниками, что приводит, в том числе, и к их гибели.

"Если мне память мне не изменят, подобное было в Бразилии, когда украли источник цезия, люди перемазались этим цезием, и все закончилось смертью", — рассказал радиохимик.

Легально купить иридий может лишь организация, имеющая соответствующую лицензию. В России нужно при этом пройти проверку Ростехнадзора, соответствовать всем необходимым стандартам и нормам. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Радиация в Москве: правда и вымысел
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался