Источник Правда.Ру

Итоги расшифровки по ЧП с "Су-24" не изменят отношений Москвы и Анкары: Главное из брифинга минобороны РФ

В министерстве обороны Российской Федерации состоялся открытый брифинг по результатам расшифровки бортовых самописцев "Су-24".

Россия располагает всеми доказательствами того, что самолет ВКС РФ не нарушал воздушных границ Турции.

"В настоящий момент мы располагаем всей необходимой доказательной базой, подтверждающей отсутствие фактов нарушения российским самолетом границы воздушного пространства Турции", — приводит РИА Новости слова замглавкома ВКС РФ Сергея Дронова.

Он добавил, что российский бомбардировщик выполнял свою миссию в горной местности над Сирией и "в любом случае не представлял никакой опасности для Турции и ее граждан".

Анализ данных "черных ящиков" российского "Су-24" будет идти открыто, подчеркнули в минобороны РФ, а задействование специальной аппаратуры позволит сделать вывод, что расшифровка данных прошла в штатном режиме.

Ни одна из стран мира, наблюдавшая за ходом расследования инцидента с российским самолетом, ни опровергла данные, озвученные ВКС РФ, министерством обороны и президентом России.

"Опубликованные минобороны РФ данные объективного контроля воздушной обстановки в указанном районе Сирии до настоящего времени никем, включая Турцию, не опровергнуты", — добавил Сергей Дронов, заместитель главкома ВКС РФ.

Первые данные расшифровки бортовых самописцев появятся в понедельник, 21 декабря, на заседании Межгосударственного авиационного комитета.

Экспертная группа минобороны РФ и приглашенные иностранные коллеги продолжают анализ бортовых самописцев "Су-24" в специальной лаборатории.

Среди восьми микросхем "черного ящика" три крайне повреждены и не представляют возможности получить еще какую-то информацию о подробностях полета бомбардировщика ВКС РФ.

В то же время глава информационно-аналитического отдела службы безопасности полетов авиации ВС РФ полковник Андрей Семенов пояснил, что удар турецкого истребителя F-16 пришелся именно в хвостовую часть нашего лайнера.

В этом же отсеке располагаются самописцы воздушного судна, что привело их к подобной поломке.

"Бортовой самописец обычно располагается в задней части самолета, в районе вертикального оперения килей. Поэтому на хвостовую часть "Су-24", помимо ударной нагрузки при столкновении с земной поверхностью, оказала влияние ударная нагрузка от поражения ракетой", — приводит его слова РИА Новости.

При этом эксперты выяснили, что "Су-24" свою миссию исполнял в течение 40 минут, до тех пор, пока не был атакован ВВС Турции.

Даже если "черные ящики", в связи со своей технической неисправностью, не смогут представить исчерпывающей информации о провокации Анкары в этом инциденте, отношения между Россией и Турцией не изменятся.

Правда.Ру приводит хронологию событий и расследования трагедии с российским "Су-24".

24 ноября этого года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик "Су-24".

Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину".

Один из летчиков был убит огнем с земли после катапультирования, второй выжил и был спасен в ходе операции сирийского и российского спецназа.

Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений.

По словам главы государства, атака турецкими ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции — это "удар в спину" России.

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ об экономических санкциях против Турции.

В частности, ограничен товарооборот между странами, российским работодателям запрещено принимать на работу турецких граждан, турецкие организации не могут действовать на территории РФ

Причиной атаки на самолет эксперты называют тот факт, что турецкие власти сотрудничают с боевиками, перекупая у них дешевую нефть.

Президент России Владимир Путин на климатической конференции в Париже высказал мнение, что ВВС Турции сбивали российский самолет "Су-24" из-за вероятности уничтожения им нелегальных нефтяных поставок, идущих из Сирии, с подконтрольных боевикам территорий.

Также Анкару обвиняли в сотрудничестве с ИГ (группировка запрещена в России по решению суда-прим.) и закупке нелегальной нефти иракский политик Муваффак аль-Рубаи и Роберто Калдероли, зампредседателя сената Итальянской Республики.

До сих пор турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и его правительство категорически отказываются извиняться перед Россией за инцидент, в результате которого погибли российские военнослужащие, и требуют, чтобы Москва признала, что это якобы она нарушила воздушное пространство Турции.

Погибшему пилоту "Су-24", подполковнику Олегу Пешкову, указом президента РФ Владимира Путина посмертно былоприсвоено звание Героя России.

Кроме того, "за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга", награждены орденами Мужества капитан Константин Мурахтин (штурман сбитого "Су-24") и посмертно матрос Александр Позынич (морской пехотинец, участник поисково-спасательной операции).

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы