Источник Правда.Ру

Прокуратура Находки вышла на след мазута

Прокуратура Находки вышла на след мазутаТопочный мазут попал в питьевую воду Находки из-за нарушения технологии при работах по врезке в водопровод в местном порту. Расследованием ЧП занялась специальная комиссия.

Как рассказал сегодня представитель мэрии, в пятницу вечером в водопроводной сети Находки было обнаружено около 100 килограммов мазута. В десять многоквартирных домов на мысе Астафьева, в которых проживает около 1500 человек, стала поступать грязная, опасная для жизни вода.

Из-за чрезвычайной ситуации все десять домов были отключены от центрального водоснабжения. С пятницы организован подвоз питьевой воды на специальных машинах.

"В субботу специалисты провели промывку трубопроводов, после чего подача холодной воды в жилые дома возобновлена, но использовать ее можно пока исключительно в технических целях. Питьевую воду в микрорайон "Мыс Астафьева" продолжают доставлять на автомашинах", - добавил источник.

Читайте по теме: В аргентинском городе нашли ртуть в питьевой воде

По его словам, завтра бригада специалистов проведет повторную, более углубленную очистку системы водопровода, после чего будут взяты пробы воды для проведения лабораторных анализов. Если вода не будет соответствовать санитарным нормам, придется проводить новую очистку системы водопровода.

Для расследования причин ЧП была создана специальная комиссия, которая уже установила, что во время работ при врезке в систему водопровода в Находкинском морском торговом порту была нарушена технология. В результате этого произошла самопроизвольная утечка в водную магистраль топочного мазута из котельной порта.

Свою оценку действиям специалистов даст и городская прокуратура, которая также приступила к проведению проверки. По ее завершению будет установлен ущерб, а виновные наказаны.

Напомним, что 24 марта в Москве в районе Андреевской набережной на Москве-реке была обнаружена масляная пленка. К месту загрязнения был направлен теплоход с бонами, чтобы предотвратить  распространение масляного пятна.

У москвичей возникли опасения, что нефтепродукты попадут в водопровод. Однако пресс-секретарь МГУП "Мосводоканал" Алексей Дашенко тогда поспешил их успокоить.

"Пятно находится в черте города, а водосбор происходит за пределами Москвы, на ближайших станциях "Рублевская" и "Западная". Поэтому это происшествие на качестве воды для москвичей не отразится", - отметил он.

Позже выяснилось, что масляная пленка образовалась из-за незаконного сброса веществ заводом в черте города.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке