Источник Правда.Ру

Аварийную "Фукусиму" перестали охлаждать с воздуха

Японские военные отказались от использования вертолетов для охлаждения аварийной АЭС "Фукусима-1". О причинах такого решения не сообщается.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Белый дым появился сегодня над реакторами под номерами 2,3 и 4 на АЭС "Фукусима-1". Вчера работы по заливке станции водой проводились не только с земли, но и с воздуха. В операции, сообщает РИА Новости, были задействованы вертолеты сил самообороны Японии. Вскоре после завершения заливки с вертолетов в районе третьего энергоблока было зафиксировано увеличение радиационного фона. Специалисты отмечают, что уровень радиации вблизи АЭС "Фукусима-1" достиг 87,7 миллизиверт в час. При этом естественный уровень радиационного фона равен 2,4 миллизиверт в год, добавляет NewsInfo.

Читайте также: Чем страшен призрак Фукусимы?

По данным телекомпании ОТВ, специалисты планируют применить в Японии опыт ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Поврежденные реакторы "Фукусимы-1" будут засыпаны песком и заключены в бетонный саркофаг. Об этом сообщил представитель японского агентства по ядерной безопасности. Сейчас на "Фукусиме" работает интернациональный состав специалистов. В том числе, например, в составе группы — ликвидаторы из Чернобыля. Это сотрудник Росатома Владимир Асмолов и представитель Российского института проблем безопасного развития атомной энергетики Валерий Стрижов.

После землетрясение в Японии и последовавшего за ним цунами на трех реакторах АЭС "Фукусима-1" произошло три взрыва (ФОТО), напоминает proUA.com. Кроме того, на четвертом реакторе, который также используется для хранения отработанного ядерного топлива, вспыхнул пожар, а на пятом и шестом блоках было зафиксировано повышение температуры.

Из-за взрывов и пожара на станции произошла утечка радиации, что привело к эвакуации обслуживающего персонала атомного объекта. Власти Японии также были вынуждены начать эвакуацию населения из зоны радиусом 20 км и запретить полеты над АЭС.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии