Источник Правда.Ру

Следователь СКП, обвиняемый в вымогательстве 15 млн долларов, вернулся на работу

ssssjСледователь Главного следственного управления СКП РФ Андрей Гривцов, который накануне был освобожден судом из-под ареста, сегодня уже приступил к своим рабочим обязанностям. Об этом сообщил его адвокат Александр Забейда.

"Гривцова никто не отстранял от работы, и его невыход на службу сегодня был бы расценен как прогул", - объяснил защитник.

Он подчеркнул, что никаких распоряжений об изменении направления и специализации деятельности Гривцова на его посту не поступало. Во всяком случае, адвокат о них не знает.

Следователь был арестован в Москве 16 января и помещен в СИЗО №4. Гривцова обвиняли в том, что он вымогал взятку размером 15 миллионов долларов у президента компании  "Росэнергомаш" Владимира Палихаты, обещая не привлекать его к уголовной ответственности. Во время получения части этой суммы - восьми миллионов долларов - был задержан посредник Гривцова Сергей Киримов.

Читайте по теме: Довгий приговорен к 9 годам тюрьмы

В отношении Гривцова, Киримова и ряда других лиц, в том числе, адвоката, экс-сотрудника прокуратуры Москвы и действующего сотрудника ГУВД Москвы, было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 290 УК РФ ("Покушение на получение взятки в особо крупном размере путем вымогательства").

Между тем, сам обвиняемый своей вины не признавал и считал обвинения сфабрикованными. Защита подавала кассационные жалобы.

Накануне Мосгорсуд отменил решение суда первой инстанции - Басманного суда - об аресте Гривцова и постановил его освободить из-под стражи, а дело направить на новое рассмотрение в тот же суд, но в новом составе.

17 февраля обвиняемый вышел из следственного изолятора и спешно уехал в поджидавшей его машине, отказавшись от комментариев.

Напомним, что в июне 2009 года Мосгорсуд приговорил к девяти годам заключения экс-главу Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия, который был признан виновным в получении взятки в 750 тысяч евро и превышении должностных полномочий.

По данным следствия, Довгий получил крупную взятку "за решение вопроса" от бизнесмена Руслана Валитова, который проходил подозреваемым по делу о хищении и легализации более миллиона тонн нефти "Томскнефти".

Кроме того, виновным в пособничестве Довгию был признан экс-начальник отдела следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрей Сагура. Отметим, что  сам Довгий своей вины не признал.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа