Источник Правда.Ру

Против Развозжаева возбуждено дело за ложный донос

Следственный комитет России возбудил еще одно уголовное дело против Леонида Развозжаева, которого подозревают в подготовке к организации массовых беспорядков.

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, дело возбуждено по ч. 2 ст. 306 УК РФ - "Заведомо ложный донос" по результатам доследственной проверки по заявлению Развозжаева якобы о применении к нему пыток следователем следственной группы ГСУ СК России в подвале дома в период с 19 по 21 октября 2012 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

О пытках Развозжаев также заявил 12 декабря в Басманном суде Москвы и спустя два дня в следственном изоляторе города Ангарск (куда он был доставлен в рамках расследования еще одного уголовного дела). По словам Маркина, при этом Развозжаев знал, что проверка информации о пытках уже была проведена и данная информация не была подтверждена. Оппозиционера предупреждали об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

Леонид Развозжаев является фигурантом уголовного дела о приготовлении к организации массовых беспорядков. Вместе с ним по этому же делу проходят координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и активист Константин Лебедев. Им грозит до пяти лет лишения свободы.

Кроме того, против Развозжаева возбуждены еще несколько уголовных дел - по факту разбойного нападения, совершенного в 1997 году в Ангарске и о незаконном пересечении границы 15 октября 2012 года. Нынешнее - о заведомо ложном доносе - стало уже четвертым. По нему Развозжаеву грозит штраф в размере от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.

Между тем, один из адвокатов Развозжаева - Руслан Чанидзе - в пятницу сообщил в своем микроблоге в Твиттер, что его опять не могут найти. В СИЗО Иркутска его якобы нет. Как нет и в СИЗО Ангарска, куда, по словам сотрудников иркутского следственного изолятора, был отправлен Развозжаев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Удальцов спасает Развозжаева
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы