Источник Правда.Ру

Банда террористов задержана в Киргизии

228824.jpegВ Киргизии задержана очередная группа террористов, которых обвиняют в организации взрыва в одном из торговых центров Бишкека. Информация о задержанных преступниках пока поступает противоречивая.

По одним данным, все три террориста являются гражданами Казахстана, по другим, в числе задержанных - двое киргизов и один казахстанец, передает БалтИнфо.ru. Последнее бандформирование силовики обезвредили пятого января в одном из пригородов столицы. Тогда два боевика были уничтожены, один ранен.

Президент республики Роза Отунбаева поручила созвать Совет обороны республики для обсуждения вопросов борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом в республике, сообщил РИА Новости в понедельник представитель пресс-службы главы государства.

В понедельник президент провела рабочее совещание с руководителями правоохранительных органов и силовых структур республики. В ходе совещания были детально обсуждены события 4-5 января текущего года, в результате которых погибли четыре сотрудника правоохранительных органов.

В конце 2010 года в Киргизии исламские экстремисты осуществили террористический акт, взорвав самодельное устройство возле здания Дворца спорта республики, обошедшийся без жертв. Затем преступники оставили заминированный автомобиль у здания столичного ГУВД и застрелили трех офицеров милиции, проверявших паспортный режим в одной из частных гостиниц Бишкека. Правоохранительным органам Киргизии удалось задержать около десятка подозреваемых, двое были уничтожены при задержании, при этом погиб офицер спецподразделения "Альфа". Еще трое подозреваемых находятся в розыске.

Vesti.kz добавляет, что, по информации госкомитета национальной безопасности Кыргызстана, теракты в Бишкеке осенью прошлого года были совершены представителями террористической организации "Жаамат Кыргызстана "Жайшуль Махди" (ЖКЖМ) ("Армия праведного правителя"). Ее члены взяли на себя ответственность за взрывы у синагоги, Дворца спорта, а так же попытку подрыва джипа у здания УВД столицы.

На пресс-конференции 17 января спецслужбы показали представителям СМИ видеосъемку допроса одного из членов ЖКЖМ. На видео он признается, что именно представители этой организации совершили теракты в Бишкеке. Со слов арестованного, организация хотела припугнуть правительство и евреев, "убивающих мусульман". А заминированный джип планировалось оставить у американского Центра транзитных перевозок, расположенного в аэропорту "Манас" в 25 километрах от Бишкека.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии