Источник Правда.Ру

Из детсада Москвы эвакуировали около 200 детей

Около 200 детей были эвакуированы из детского сада на северо-востоке Москвы из-за задымления, вызванного коротким замыканием в элетрощитке.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе столичного МЧС, пострадавших в результате инцидента нет. "Пожар произошел на третьем этаже здания детского сада №711 на улице Бажова. Всего из здания вывели 190 человек: 160 детей и 30 персонала", — сказал собеседник агентства.

В результате инцидента произошло небольшое задымление, в связи с чем администрация садика эвакуировала детей и персонал. В управлении отметили, что помощь сотрудников МЧС, прибывших на место ЧП, не потребовалась. После проветривания помещений дети вернулись в помещения. Причина короткого замыкания устанавливается.

Отметим, вопрос безопасности детей в школах и детсадах далеко не праздный в наше время: сколько случаев похищений малышей из детских учреждений, или та же трагедия со стрельбой в московской школе. Как уберечь детей от беды? На этот вопрос в эфире видеоканала Pravda.Ru ответил председатель президиума организации "Офицеры России", глава комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков.

— Мониторинг безопасности в школах и дошкольных учреждениях проводится постоянно? Какие основные наиболее острые проблемы существуют сейчас?

— У нас работа проводится постоянно по всем направлениям безопасности граждан, где бы они не находились. А непосредственно безопасность детей, находящихся в школах, одно из направлений нашей работы. Безусловно, мы перед началом учебного периода провели массу проверок московских школ и дошкольных учреждений. Проверяли совместно с Департаментом образования и полицией, а также с экспертами в области безопасности и координационным советом негосударственной сферы безопасности.

Это очень важно. Потому что мы фактически в комиссию собрали все стороны. Проверке подверглись все школы и детские сады на территории всех округов Москвы. Также выборочно мы проверяли школы в различных регионах Российской Федерации. Конечно, ситуация по безопасности в московских школах существенно лучше, чем в других регионах. К сожалению, мы до сих пор не видим единого стандарта обеспечения безопасности школ в нашей стране. Все регионы, как могут, так и придумывают их сами.

— Видимо, в Москве больше бюджеты на охрану, либо родители платят?

— Возможно, с родителей и собирают эти деньги. Но в Москве охрану школ полностью обеспечивает и оплачивает Департамент образования. В Москве больше 4 тысяч школ и детских садов. Ежедневно заступает на дежурство более 4 800 человек-постов, то есть охранников. Конечно, по уровню безопасности школу невозможно превратить в бункер или детский сад — в банк. На это не хватит и денег, и разумность должна быть. Но элементарным базовым требованиям безопасности детские учреждения должны отвечать. Большинство школ в Москве этим моментам отвечает. Это — наличие внешнего периметра, забора, ворота которого должны закрываться. Сейчас они постоянно открыты. Калитки и ворота открыты по распоряжению мэра, чтобы москвичи могли заниматься спортом на территориях школ. Это здорово. Но наше мнение — во время занятий ворота и калитки должны быть закрыты и на них должны быть установлены видеодомофоны.

Внутренний периметр школы также должен находиться под видеонаблюдением. Сейчас в каждой школе не менее восьми видеокамер. Это достаточно неплохо, но нужно больше. Многие директора просят установить турникеты и систему контроля доступа для учеников. В ряде школ это уже есть. Постепенно школы оборудуется этим полностью за счет городского бюджета. Есть плановая программа, и еще небольшие деньги регулярно поступают в школу, которые директор может тратить на безопасность. Если родители видят, что их школа по уровню безопасности ничем не отличается от других, а их директор собирает деньги, то это незаконно.

Если родители хотят, чтобы появился второй охранник, или дополнительные камеры, они могут скинуться. Это небольших денег стоит. Но минимальными требованиями школа обеспечена за городской бюджет.

Мы увидели некоторые разночтение между органами, требующими антитеррористическую защищенность и, например, по линии пожарной безопасности. По линии антитерроризма требуют установить решетки по всему периметру. Приходит пожарник и говорит: мы вас оштрафуем, снимайте решетки. Есть моменты достаточно спорные, которые нужно урегулировать. Сейчас в Общественной палате нами сформирована рабочая группа, которая как раз и выработает единый стандарт для всех школьных и дошкольных учреждений, который мы рекомендуем министерству образования. Проведем широкие общественные слушания. Я приглашаю всех вносить свои предложения.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Кто отвечает за безопасность в школах?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Светлана Савченко Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Вик Давыдов Fakt: Правительство Польши снова могло погибнуть в авиакатастрофе
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Валерий Суховерхов Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
Вик Давыдов В Германии сформировался культ личности Меркель
Spassky Kochan Трамп польщен званием "Человек года" от Time
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
владимир буканов Эксперт: В России грядет начало новой экономической истории
Dora Bertini Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
moiseeudmitrij1 Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики