Источник Правда.Ру

Причиной пожара в ИНИОН могла стать неисправная проводка

В Следственный комитет России поступили материалы проверки по факту пожара в ИНИОН, проведенные прокуратурой г.Москвы на предмет возбуждения уголовного дела в отношении должностных ли института. Сообщение об этом размещено на сайте Генпрокуратуры России.

"Материалы прокурорской проверки направлены в следственное управление СК по ЮЗАО для решения вопроса о возбуждении в отношении должностных лиц ФГБУН "Институт научной информации по общественным наукам РАН", Российской академии наук и Федерального агентства научных организаций уголовного дела", - говорится в сообщении.

Следователи прокуратуры выяснили, что в ИНИОН и ранее неоднократно отмечались нарушения противопожарной безопасности, надзорные органы выписывали предписания, однако выявленные нарушения устранялись лишь частично. Основной выводж следствия: причиной пожара стало  плохой состояние здания. 

"Согласно выводам проведенной в ходе проверки пожарно-технической судебной экспертизы, вероятной причиной возникновения пожара могло послужить загорание горючих материалов в результате аварийного режима электросети технического помещения, возникшего из-за попадания воды через протечку кровли здания в люминесцентный электросветильник", - говорится в сообщении столичной прокуратуры.

Также прокуратура отмечает, что руководство библиотеки неоднократно обращалось в РАН и в ФАНО с просьбой о выделении необходимых денежэных средств для ремонта здания ИНИОН, реконструкции его инженерных сооружений и технических систем, в том числе, систем и средств пожаротушения.  Очевидно, что необходимые средства  РАН не выделялись, в связи с чем нарушения устранены не были.

Как писала Правда.Ру, пожар в библиотеке ИНИОН произошел 30 января. Помещение фундаментальной библиотеки Института,  являющейся одним из крупнейших книгохранилищ страны, было объято огнем,который полностью удалось погасить лишь спустя два дня.  пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук уничтожил 15% экземпляров книг и журналов библиотечного фонда, который насчитывал более 14,2 миллионов единиц хранения.

После пожара вопрос о его причинах  и о том, почему большая часть библиотеки за столько лет так и не была оцифрована,  поднимала неоднократно член Совета федераций Елена Афанасьева. "Это нехватка финансирования или это было нецелевое использование средств. Поэтому должна поработать Генпрокуратура и Счетная палата. Вообще ситуация вокруг пожара ИНИОНа - чем дальше в лес, тем больше дров", - резюмировала сенатор.

Читайте также:

Ученые предложили спасти библиотеку ИНИОН сырным методом

Чтобы восстановить испорченные во время пожара книги ИНИОН, потребуется полтора века

Сенатор Афанасьева призвала главу ФАНО спасти фонды ИНИОН

Генпрокуратуру и СК просят проверить деятельность руководства ИНИОН РАН

Уцелевшие в пожаре ИНИОН книги будут заморожены 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Пожар в Технологическом институте Санкт-Петербурга
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы