Источник ИТАР-ТАСС

Наркополицейские перекрыли крупный канал поставки из Эстонии в Россию

Наркополицейские перекрыли крупный канал поставки из Эстонии в

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков перекрыла крупный канал поставки наркотиков и оружия в Россию из Эстонии и Польши. Об этом сообщил представитель Управления по взаимодействию с общественностью и СМИ. Задержания проводились оперативниками ФСКН и эстонскими полицейскими в течение нескольких месяцев, однако до настоящего времени информация об арестах не передавалась в СМИ по оперативным соображениям.

Читайте также: Пограничники задержали партию гашиша весом в 60 килограммов

Главарь группировки - уроженец Сахалинской области по прозвищу Дядя - был схвачен 1 апреля в Санкт-Петербурге. "Наркополицейские задержали Дядю и хозяйку квартиры, где хранились наркотики и оружие. А эстонские правоохранительные органы задержали наркокурьера - гражданку России, имеющую вид на жительство в Эстонии. У нее был изъят один килограмм амфетамина", - рассказал представитель ФСКН.

В квартире Дяди, помимо 22 кг гашиша и 5 кг амфетамина, было обнаружено оружие - целый арсенал: 13 пистолетов иностранного производства, более 1,6 тысячи патронов различного калибра и три устройства для ведения бесшумной стрельбы. По данным следствия, оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества попадали в руки подозреваемых из Польши и воинских частей Ленинградской области. Кроме того, обнаружено 350 тысяч рублей и ювелирные украшения, отметил представитель управления.

На Дядю оперативники вышли в результате продолжительной операции. "В декабре прошлого года в Москве были задержаны два члена сообщества - организаторы наркосети в московском регионе. Их арестовали после того, как наркокурьер привез в столицу более 2,7 кг амфетамина", - сообщил источник в ФСКН. Курьера задерживать не стали, предположив, что он выведет на главаря. Арестовали его в Санкт-Петербурге, где он получил очередную партию наркотиков для доставки в Пермь и Екатеринбург. При нем было более 5 тысяч таблеток МДМА и около 740 г амфетамина.

Правоохранительные органы Эстонии в конце февраля задержали еще пятерых курьеров - граждан обеих стран, у которых были изъяты наркотики и оружие. В отношении всех участников банды возбуждены уголовные дела по п. 1 ст.228 (незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств или психотропных веществ) УК РФ, которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

Комментарии
Комментарии