Источник Правда.Ру

Вслед за Японией трясет Россию, Грецию и Чили

Сейсмологи зафиксировали в разных странах мира подземные толчки. Минувшей ночью трясло Чили, Грецию, Южные Сандвичевы острова, а также Амурскую область России.

Около двух часов ночи по местному времени (20:00 по Москве) в Амурской области произошло землетрясение магнитудой 5,0. Как сообщает НИА "Новый регион", эпицентр землетрясения находился в 190 километрах от Нерюнгри — якутского города, расположенного рядом с границей между Амурской областью и Забайкальским краем.

В Главном управлении МЧС по Амурской области рассказали, что местные жители ощутили два подземных толчка, передает "Дни.ру". "На месте работает комиссия, которая определяет, как данное сейсмособытие повлияло на населенные пункты региона", — сообщили сотрудники экстренной службы. Они отметили, что информации о разрушениях пока не поступало. "Толчки ощущались на севере Амурской области — в Тындинском районе. Жертв и пострадавших в результате землетрясения нет", — уточнила руководитель пресс-службы регионального управления МЧС России Раиса Копырина.

Однако дежурный Геофизической службы РАН рассказал РИА Новости, что было не два, а четыре подземных толчка. Расшифровка данных метеостанций показала, что было зафиксировано четыре толчка: форшок, основной толчок и два афтершока.

NewsInfo сообщает, что подземные толчки магнитудой 5,3 произошли сегодня ночью в Чили. По мнению специалистов, эпицентр землетрясения располагался в 72 километрах к северо-востоку от портового города Вальпараисо. Очаг землетрясения залегал на глубине 24,7 километра. Информации о разрушениях и жертвах землетрясения пока не поступало.

СМИ: японская трагедия поможет решить "курильский вопрос"?

Еще одно землетрясение произошло в Чили на тихоокеанском побережье страны в 135 километрах к северо-западу от столицы страны Сантьяго. Как уточняет "УралБизнесКонсалтинг", его магнитуда составила 5,3. Эпицентр подземной стихии располагался в 72 километрах к северо-востоку от портового города Вальпараисо. Очаг землетрясения залегал на глубине 24,7 километра. Данные о жертвах и разрушениях не поступали.

И наконец, добавляет The Moscow Post, землетрясение магнитудой 5,4 произошло в районе Южных Сандвичевых островов в Атлантическом океане. Это обстоятельство вновь заставило сейсмологов говорить о том, что после японского землетрясения подобные стихии участились.

Мощное землетрясение, вызвавшее цунами, произошло в Японии 11 марта 2011 года, напоминает "Новая политика". Премьер страны Наото Кан назвал стихийное бедствие самым тяжелым за последние 65 лет. Власти пока не берутся дать оценку экономическому ущербу от стихийного бедствия, однако западные компании, занимающиеся моделированием природных катастроф, полагают, что он превысит 15 миллиардов долларов.

Читайте: Космос предупредит о землетрясениях

Согласно последним данным, в результате землетрясения погибли более 5100 человек, 8600 человек получили различные травмы, список пострадавших приближается к 2300. Японские СМИ отмечают, что число жертв стихий будет "неминуемо возрастать" по мере того, как спасатели будут разгребать завалы.

Как ранее писала "Правда.Ру", земля в наступившем 21-м веке вошла в период сейсмической активности. Вслед за разрушительным землетрясением в Японии мощные подземные толчки могут произойти на Камчатке, Курилах и Кавказе. Ученые-сейсмологи не исключают, что изрядно потрясет и Московский регион.

Читайте также: Катастрофу в Японии предсказала Ванга

"То, что землетрясение здесь (в Японии. - Прим. ред.) будет, и мы, и наши зарубежные коллеги ожидали, писали об этом в специальной литературе. Со временем и местом мы не ошиблись, а вот магнитуда нас очень удивила", - рассказал заместитель директора Института физики Земли РАН Евгений Рогожин.

Кроме того,  давно не наблюдалось колебаний земли в столичном регионе. По прогнозу сейсмологов, Москву в ближайшие 10 лет может тряхнуть на 5 баллов, хотя в этом регионе не бывает так называемых местных землетрясений.

"В Москве бывают ощутимые землетрясения, пришедшие с Карпат, глубокой зоны в районе Румынии. Там трясет примерно раз в 30 лет. В Москве эти толчки фиксируются как землетрясения в 4 балла, максимум в 5 - на верхних этажах зданий. В принципе, с последнего такого события прошло довольно много времени - оно было в 1977 году. Поэтому есть основания полагать, что землетрясение в Москве возможно", - считает Рогожкин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа