Источник Правда.Ру

В Следственном комитете рассказали о фигурантах "дела Улюкаева"

Единственным фигурантом, проходящим по уголовному делу по получении взятки является министр экономики и развития Алексей Улюкаев. Об этом заявила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

"Нами официально было заявлено, что в уголовном деле один фигурант и один эпизод", - сказала Петренко в среду "Интерфаксу".

Она отметила, что всю возможную и исчерпывающую на данной стадии расследования информацию ведомство обнародовало.

"Вся иная информация о способах совершения преступления, количестве фигурантов и эпизодов, оперативно-разыскных мероприятиях и сроках разработки не соответствует действительности и целиком находится на совести тех изданий, которые используют недобросовестные, неосведомленные и некомпетентные источники", - сказала представительСКР.

Однако, как сообщала сегодня Правда.Ру, в ближайшее время в деле экс-главы Минэкономразвития могут появиться новые подозреваемые. По словам экспертов, такие схемы не делаются "в одного". Речь может идти еще о семи чиновниках.

Напомним, во вторник ночью Следственный комитет РФ заявил о том, что возбуждено уголовное дело против министра экономического развития Алексея Улюкаева за получение взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ), сам министр задержан. Во вторник вечером Басманный суд столицы отправил его под домашний арест до середины января, удовлетворив ходатайство следствия.

Накануне президент Владимир Путин освободил Улюкаева от занимаемой должности в связи с утратой доверия. Распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева временное исполнение обязанностей главы Минэкономразвития возложено на заместителя министра Евгения Елина.

Задержание главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева повергло российских либералов в шок и трепет. Поскольку задержание произошло в ночь с 14 на 15 ноября, то сравнения с 1937 годом буквально просились на перо. Точнее, на клавиатуру. А еще это "месседжи" - и элите, и обывателям. Куда ж нам без "месседжей"-то. Одних попугать, другим пыль в глаза пустить. Обличителям ли не знать, как это делается.

Вообще говоря, подобную реакцию стоило предполагать. Поскольку, например, дело экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина или бывшего главы Коми Вячеслава Гейзера - это никакой не месседж и не погружение "этой страны" в атмосферу страха и безысходности.

Но совсем же другое дело - экс-губернатор Кировской области Никита Белых. Или Алексей Улюкаев сейчас. Который начинал еще в правительстве Егора Гайдара, либерал - а потому безгрешен и взятки это не про него. Как и не про Белых. Ну и не про прочих солидных господ с либеральными воззрениями.

Однако кто сказал, что министры неприкосновенны? Об этом в интервью Pravda.Ru заявил тележурналист Андрей Караулов. "У нас арестовывались министры. Удивительная мы страна! Вот мы говорим, что арестован Белых, Хорошавин.. Борьба с коррупцией идет очень жестко. Другое дело, что коррупционеры тоже пытаются сопротивляться жестко. Это гораздо интересней, такие ответные удары. Потому что ответные удары существуют. Они правда существуют",- сказал он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


«Нефтяная» взятка Улюкаева: Что за этим стоит
Комментарии
Комментарии