Источник РИА Новости

ФСБ раскрыла московские теракты десятилетней давности

ФСБ раскрыла московские теракты десятилетней давности
ФСБ раскрыла московские теракты десятилетней давности

ФСБ РФ раскрыла теракты, которые были совершены 10 лет назад в гостинице "Интурист" и торговом центре "Охотный ряд". По данным спецслужбы, взрывы заказал Шамиль Басаев, который вымогал у предпринимателей деньги на финансирование своих отрядов и, не добившись желаемого, решил организовать теракты.

Двое подозреваемых в непосредственном их исполнении - уроженец Чечни Халид Хугуев и дагестанец Магомадзаир Гаджиакаев - уже предстали перед судом. Материалы дела засекречены, слушание проходит в закрытом режиме.

По делу оглашено обвинительное заключение, допрошены потерпевшие. В настоящее время проводится исследование доказательств, сообщила журналистам руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Хугуев свою вину не признал, отказавшись от дачи показаний по причине тяжелого заболевания. Гаджиакаев согласился сотрудничать со следственными органами.

Напомним, что взрыв в гостинице "Интурист" прогремел 26 апреля 1999 года, нанеся серьезные повреждения 20-му этажу здания. Пострадали 11 человек, в числе которых оказался десятимесячный ребенок с испанским гражданством.

Спустя три месяца, 31 августа 1999 года, был совершен теракт в торговом комплексе "Охотный ряд" на Манежной площади Москвы. Бомба была заложена в зале игровых автоматов. В результате взрыва ранения получили 40 человек, одна женщина впоследствии скончалась. Торговому центру был нанесен ущерб в размере более 4 миллионов рублей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке