Источник Правда.Ру

На ремонт лодки "Томск" после пожара могут уйти миллиарды рублей

На ремонт лодки "Томск" после пожара могут уйти миллиарды рублей. 286258.jpeg

На заводе "Звезда" в городе Большой Камень произошло возгорание стоящей на ремонте атомной подводной лодки "Томск". Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко поговорил с "Правдой.Ру" о возможных причинах и последствиях пожара.

— Каковы предварительные версии причин пожара?

Причины очевидны — думаю, это нарушение правил техники безопасности при проведении ремонтных работ, в частности, при газосварке. Человеческий фактор вкупе с пренебрежением соответствующими инструкциями и правилами по технике безопасности и привели к пожару. То есть человеческая халатность, разгильдяйство — вот главная причина.

-Как быстро будут устранены последствия пожара, как скоро отремонтируют лодку?

Хотелось бы рассчитывать на минимальные потери, но практика показывает, что пожары на подводных лодках как правило требуют миллиарды рублей на ликвидацию их последствий и годы на то, чтобы передать лодку флоту. Потребуются очень существенные финансовые вливания, чтобы снова привести лодку в боеготовое состояние, миллиарды рублей. Но это предварительный прогноз, разумеется.

Часто ли происходят пожары во время ремонта лодок?

Последний раз аналогичный случай имел место в ходе пожара на подводной лодке "Екатеринбург". Однако два пожара на двух ремонтирующихся атомных лодках говорят о том, что это уже становится тенденцией. Поэтому после нынешнего случая необходимо делать выводы организационные, тактические для того, чтобы это не стало дальнейшей печальной тенденцией на аналогичных предприятиях.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался