Источник Правда.Ру

Житель Астрахани задержан по подозрению в вербовке в ИГИЛ

По сообщению СК РФ, житель Астраханской области был заподозрен в вербовке боевиков для войны в Сирии на стороне запрещенной в РФ организации "Исламское государство. В данный момент подозреваемый задержан.

Как сообщается на сайте ведомства, следствие установило, что предполагаемый вербовщик, принадлежа к радикальной ветви ислама, испытывал симпатию к участникам незаконных военизированных формирований, действующих в Сирийской Арабской Республике. Возможно, он подбирал кандидатов, потенциально расположенных к выезду в Сирию для участия в сражениях на стороне "ИГИЛ".

В ходе следствия выяснилось, что с июля по ноябрь прошлого года задержанный познакомился в астраханской мечети с двумя мужчинами, после чего пытался склонять их к участию в боевых операциях против правительственных войск в Сирии.

Также он обещал обеспечить их транспортом, чтобы они добрались в Сирию через Турцию и возместить все расходы. Дома у подозреваемого проведён обыск. Расследование уголовного дела продолжается.

Напоминаем, что депутаты Госдумы в ближайшее время собираются рассмотреть законопроект, ужесточающий наказание для лиц, занимающихся вербовкой в террористы.

Вербовщиков, чья причастность к набору новых кадров для террористических структур будет доказана, предлагается наказывать пожизненным сроком заключения.

По словам автора законопроекта Адальби Шхагошева, "сейчас вербовщик получает 5 — 10 лет. Может, 15 лет максимум, если с использованием служебного положения. Если цепочка не доказана, то вообще 2 — 3 года. Кто опаснее? Террорист-смертник, который совершит один теракт, или вербовщик, который подготовит 10 смертников? Если цепочка отслежена, то ничего не может быть, кроме пожизненного заключения для вербовщика. Смертника пожизненным заключением не испугаешь. А вербовщик — хитрец. Он за деньги вербует людей и боится как смерти пожизненного заключения. На них это будет действовать серьёзно". 

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.


ИГИЛ казнит женщин за колдовство
Комментарии
Комментарии
Комментарии