Источник Правда.Ру

Корабль Христофора Колумба разграблен на дне Карибского моря

Корабль "Санта-Мария"  разграблен - с судна исчезли кое-какие ценности, сообщил Барри Клиффорд, один из известнейших в США специалистов по подводной археологии.

"С уверенностью сказать сложно, но что-то могло быть украдено несколько месяцев назад, или же несколько лет назад", - заявил 68-летний исследователь, выступая на конференции.

По его словам, защитить обломки легендарного флагмана Колумба - первостепенная задача правительства Гаити. Для этого нужно как можно быстрее поднять их на поверхность для дальнейшего изучения.

Напомним, в 2003 году останки неизвестного судна были обнаружены на глубине пяти метров у северных берегов Гаити. Задачу усложнил тот факт, что до наших дней не дошло ни одного оригинального чертежа или изображения корабля Колумба. 

Тем не менее, археологам помогли мореходные карты XV века, записи о кораблекрушении "Санта-Марии" из дневников самого Колумба, а также изучение фотографий останков судна, сделанных учеными в 2003 году.

Напомним, трехмачтовая каракка "Санта-Мария" была построена во второй половине XV века в Галисии. Владельцем и капитаном судна на момент первой экспедиции Колумба был известный испанский путешественник и картограф Хуан де ла Коса. В 1492 году Христофор Колумб нанял "Санта-Марию" и еще два корабля и в поисках нового морского пути в Азию отплыл из Испании. Через 37 дней "Санта-Мария" достигла Багамских островов. Судно разбилось возле побережья Гаити под Рождество, 25 декабря 1492 года, наскочив на рифы. Из части его останков рядом с местом крушения местные жители построили форт.

Читайте также:

Античная карта мира продана на аукционе Christie's

Крупнейший бриллиант-бриолет продан на Christie's

Русский путешественник решил повторить маршрут молодого Че Гевары

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа