Источник Правда.Ру

Над "Фукусимой" поднялся пар, растет уровень радиации (+видео)

На втором реакторе японской АЭС "Фукусима" наблюдается выброс пара. Со станции эвакуировали всех сотрудников, поскольку не исключено временное повышение радиационного фона. Оператор "Фукусимы" предлагает залить ее борной кислотой.

"В районе второго энергоблока был выброс пара", — сказал на пресс-конференции генсек правительства Японии Юкио Эдано. Телеканал NHK показал кадры, на которых видно, как над АЭС поднимается столб дыма. Первоначально ТВ сообщало, что дым поднимается над четвертым энергоблоком, однако позднее представитель компании Tokyo Electric Power заявил, что, судя по изображениям, дым поднимается из третьего энергоблока, передает РИА Новости.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Уровень радиации у ворот аварийной АЭС "Фукусима-1" вырос до 10 миллизивертов в час (около 10 тысяч микрозивертов), добавляют "Вести.ру". Из-за резкого всплеска уровня радиации на аварийной японской АЭС "Фукусима-1" со станции пришлось эвакуировать весь персонал. По имеющейся информации, на станции оставались около 50 сотрудников, пытавшихся стабилизировать ситуацию на четырех из шести ее энергоблоков.

Позднее генсек сообщил о падении уровня радиации до 800. Затем вновь повышение и вновь падение. Такие скачки специалисты связывают с новым пожаром внешней оболочки третьего реактора, который возник в среду, 16 марта. Эдано отмечает, что это лишь предварительные данные, а не окончательное заключение специалистов. Юкио Эдано призвал граждан Японии сократить потребление бензина и горючего в общем, а также, ввиду дефицита энергоресурсов, не закупать топливо впрок. Генсек призвал население не паниковать по поводу возможного повышения радиационного фона, сообщает KM.RU.

Читайте: ИноСМИ боятся японского Чернобыля

Как пишет Lenta.ru, компания-оператор АЭС "Фукусима-1" заявила, что рассматривает возможность распылить над поврежденными реакторами станции борную кислоту, чтобы предотвратить возникновение цепной реакции. Tokyo Electric Power (TEPCO), управляющая станцией сообщила также, что вероятность перехода вещества в реакторе к критическому состоянию "не является нулевой". Критическим называют состояние, при котором вещество приближено к возникновению в нем самоподдерживающейся реакции.

В компании также отметили, что 70 процентов стержней в первом реакторе и 33 процента стержней во втором реакторе "Фукусимы-1" были повреждены из-за поломки системы охлаждения.

Между тем, передает "Сибирское агентство новостей", Япония не допускает к аварийной АЭС "Фукусима" специалистов "Росатома". В группе российских атомщиков находятся специалисты, которые принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Об этом 15 марта 2011 года глава "Росатома" Сергей Кириенко сообщил вчера на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, посвященной ситуации, складывающейся вокруг японской АЭС.

Читайте также: Радиация накрыла один из районов Токио

"Плохая ситуация: наши специалисты более 10 часов сидят в Хабаровске, потому что японцы не принимают самолет", — заявил глава "Росатома" на совещании у премьер-министра.

Проблемы с "Фукусимой" начались после того, как в минувшую пятницу в Японии произошло сильное землетрясение. Как напоминает BaltInfo, землетрясение вызвало цунами высотой более десяти метров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. По уточненным данным, число погибших и пропавших без вести при разрушительном землетрясении превысило 11 тысяч человек. Более трех тысяч человек погибли, около двух тысяч граждан получили травмы.


Обстановка на японской АЭС "Фукусима-1" остается критической
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии