Источник Правда.Ру

Рамзана Кадырова обвинили в пытках

Отец убитого во вторник в Вене чеченца Умара Измаилова выступил с публичным заявлением, в котором утверждается, что сына преследовали, а нынешний президент Чечни Рамзан Кадыров лично пытал его.

"Рамзан Кадыров лично применял к нему электрошок и бил его", - говорится в документе, который распространила венский адвокат Надя Лоренц.

В материалах говорится, что, по утверждению отца убитого, пытки происходили в апреле 2003 года во время трехмесячного тюремного заключения сына. После этого Умара Измаилова якобы заставили пойти на службу в силы безопасности нынешнего главы республики. Как один из телохранителей Рамзана Кадырова Умар Израилов в течение нескольких месяцев был очевидцем преступлений.

Осенью 2004 года сын автора заявления бежал в Европу и через Польшу попал в Австрию. Отсюда он подал иск против России в Европейский суд по правам человека, в котором обвинял Рамзана Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений для усмирения несогласных в период с 2003 по 2005 годы, а также жалобу в российскую прокуратуру.

Именно с тех пор, утверждает отец убитого, у его сына начались проблемы. В частности, в декабре 2008 года он неоднократно замечал у своей квартиры некоего чеченца и чувствовал себя под угрозой.

По заявлению отца, Россия в 2007 году обвинила сына в терроризме и покушении на сотрудника органов безопасности и потребовала его выдачи. Австрия отказала по причине отсутствия доказательств.

В "публичном заявлении" также упоминается существование неких списков чеченцев, подлежащих ликвидации. В них якобы перечислены 300 человек, 50 из которых находятся в Австрии.

Как заявил накануне официальный представитель австрийской прокуратуры Герхард Ярош, в настоящее время нет доказательств, согласно которым убийство чеченского иммигранта было заказным и носит политический характер.

"Политическое основание (убийства) мы также рассматриваем, но нужны доказательства", - сказал он в четверг на пресс-конференции. "Для убийства могут существовать множество мотивов", - добавил Ярош.

26-летний чеченец Умар Израилов был убит во вторник. Два человека три раза выстрелили в него из огнестрельного оружия, после чего сели в автомобиль и скрылись, сообщил официальный представитель австрийской прокуратуры.

Как сказал Ярош РИА Новости, по этому делу задержан один подозреваемый - 40-летний чеченец. "Мы подозреваем, что он был водителем автомобиля, на котором скрылись нападавшие, но сам арестованный это отрицает", - отметил он.

Комментариями со стороны руководства Чеченской Республики агентство пока не располагает.

Комментарии
Комментарии
Комментарии