Источник Правда.Ру

Кто сказал, что министры неприкосновенны?

В ночь на вторник Следственный комитет сообщил о том, что возбуждено уголовное дело против министра экономического развития Алексея Улюкаева за получение взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ), сам министр задержан.

Прокомментировать эту ситуацию Pravda.Ru попросила журналиста, телеведущего, автора публицистических программ "Момент истины", "Русский век" на телеканале ТВЦ Андрея Караулова.

— Ваша первая реакция на известие об аресте Улюкаева... О чем вы подумали в первый момент?

— Мне кажется, я подумал о том, о чем в такую же минуту, получив известие, вся страна. Надо же. На самом деле, я почему-то не удивился. Ровно десять лет назад, в октябре 2006 года, Улюкаева сняли с рейса Москва-Сочи, самолет улетел без него. Он устроил дебош в салоне, и командир корабля отказался лететь, пока дебошира не выведут на трап.

Что не понравилось тогда банкиру Улюкаеву? Он еще не был министром. Я не помню деталей: то ли у его жены вообще не было билета на этот рейс, то ли она летела в "экономе", а он хотел, чтобы она летела рядом с ним в "бизнесе". Факт остается фактом: был дебош, по-моему, даже пьяный дебош. На несколько часов задержали рейс. Невзирая на то, что в самолете было много детей.

У меня один вопрос, когда такие штуковины происходят, в любой цивилизованной стране, в США, в европейских странах, с такой историей человек мог бы стать министром? А у нас стал. Теперь мы удивляемся: с поличным, два миллиона... А чего мы удивляемся? Вся эта история в интернете. Кнопочку можно нажать, и она выскочит. Это нам надо удивляться, а не им. Вот в чем вопрос.

— Но еще совсем недавно такие аресты были невозможны…

— Кто это сказал? Неправда! Первое. У нас арестовывались министры. Удивительная мы страна! Вот мы говорим, что арестован Белых, Хорошавин

Премьер-министр в недавнем прошлом Карелии Андрей Нелидов ушел по состоянию здоровья. Через полгода после отставки возглавил музей Кижи и еще через несколько месяцев погорел на пивном ларьке. Он поставил пивной ларек у входа в музей, который крышевал, — получил десять лет тюрьмы, сидит.

Не считая всех этих арестов губернаторов... Он совсем недавно был премьер-министром, но как-то забыли о этом. Первый арест министра? Не первый. А дело статистиков? 90-й год, человек в ранге министра. Да много кто оказался за решеткой. Каждый третий мэр города-миллионника в тюрьме.

Мы знаем громкие имена. А губернатор Тулы Севрюгин, который умер в тюрьме? А губернатор Тулы Дудко, который в тюрьме? Все это бывшие губернаторы.

Борьба с коррупцией идет очень жестко. Другое дело, что коррупционеры тоже пытаются сопротивляться жестко. Это гораздо интересней, такие ответные удары. Потому что ответные удары существуют. Они правда существуют.

Я, например, недавно ходил на допрос в Следственный комитет. Центральный округ Москвы, следственный отдел, я два часа давал показания. Знаете, в чем меня обвиняют? Председатель областного суда в Орловской области господин Телегин это делает... У нас было несколько сюжетов о том, как те же самые чекисты, которые вели дело Никандрова, расследовали деятельность некого предпринимателя Будагова, знаменитая в Орле компания "Орловская нива".

Ущерб области, как считает губернатор Потомский, не менее двух миллиардов рублей от деятельности этой самой "Орловской нивы", а Будагова-чекиста задержали с поличным. В момент передачи были меченые деньги, съемки — все как полагается по закону. Будагов передавал пять миллионов рублей взятку тому самому чиновнику, который и заявил о том, что готовится передача его взятки — за то, чтобы этот чиновник легализовал магазины "Орловской нивы" по всей Орловской губернии.

Эти магазины на самом деле были, а на бумаге их не было. То есть, налоги никто не платил. Взяли парня с поличным, Будагова, скрутили его и в тюрьму. Он просидел меньше, чем Васильева из Рособоронсервиса — та самая знаменитая на всю страну Васильева. Через две-три недели, в майские праздники, тихо Будагов выходит на свободу под залог, по-моему, тоже за пять миллионов. Пять миллионов — с поличным, и пять миллионов — залог. Хотя, по закону, если выходишь под залог, залог должен быть в пять раз больше.

И я говорю в передаче: "Председатель областного суда Телегин выпустил Будагова..." Это метафора. Не он лично, я имел в виду, а по сути. Так председатель областного суда, вместо того чтобы прийти в передачу и объяснить, что у них происходит (как так, человек с поличным, ущерб области пять миллионов, а просидел всего ничего), пишет на меня заявление в Следственный комитет, что я, Караулов, его оклеветал, что я должен сидеть в тюрьме.

Я реально три часа сидел объяснял, что это заведомо ложный донос, и есть такая статья "Препятствие работе журналиста", и вот налицо это препятствие. И вместо того, чтобы прийти в передачу и все рассказать, судья пишет, что я его оклеветал. А как оклеветал? Судья обиделся, что я приписал ему то решение, которое вынесено в районном суде, в его епархии, другим судьей. При этом, это же решение районного суда областной суд запретил через две недели, и Будагов до сих пор на свободе.

Это не сопротивление? Это не попытка поссорить меня с главой Следственного комитета после дела Никандрова и т.д.? Бумага была написана в начале июня, а на допрос я пошел почему-то только в конце октября. Кому это нужно было, кому это выгодно, кому такие спектакли вообще нужны в нашей стране? Чтобы на Западе орали про новый 37-й год, про преследования журналистов? Но они же это делают. Я же потратил три часа на работу со следователем.

Так что ровно такие же удары в ответ нам наносит система. Система называется: мы своих не сдаем или сдаем, но временно. Или как с Васильевой будет, иди как с Будаговым: посидели чуть-чуть, выйдут, потому что, там, где миллиарды, там слишком много заинтересованных.

"Нет", - говорят сегодня чекисты. Я, на самом деле, очень приблизительно знаю о работе Александра Васильевича Бортникова, но то, что именно Бортников, его генералы и офицеры, жесткой рукой наводят в стране порядок (это и дело Никантрова, и дело Захарченко, это и космодром "Восточный", это расследование многих других афер, скажем, в оборонном комплексе), — это все чекисты сегодня.

Обратите внимание, не Следственный комитет, а чекисты. И арест Улюкаева - тоже чекисты. Вот в эту систему, которая встала на защиту наших национальных интересов, вот в таких чекистов я верю. И в систему, выстроенную сегодня по жесткому наведению порядка, независимо от того, кто нарушил закон. Она намного сильнее, намного эффективнее, чем все эти жалкие попытки кого-то сделать нам всем проблемы. И, еще раз, они, коррупционеры, умирают, но не сдаются. И я их понимаю, потому что, по нашим законам, умирать они будут медленно, у нас же нет смертной казни.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Алексей Улюкаев задержан за взятку
Комментарии
Комментарии