Источник Правда.Ру

Останки Качиньского эксгумированы: "Узнаем, кто похоронен, как погиб"

В польском городе Краков, спустя 6,5 лет после авиакатастрофы под Смоленском, эксгумированы останки президента Польши Леха Качиньского и его жены Марии, сообщили местные СМИ.

Извлеченные из саркофага в Королевском замке Вавель останки отправили для изучения в центр судебной медицины. Повторное захоронение запланировано на 18 ноября.

Эксгумация проводится согласно плану польской прокуратуры, которая собирается исследовать останки всех погибших в авиакатастрофе под Смоленском. До конца 2017 года должны быть эксгумированы тела 83 человек.

О том, что эксгумация будет проведена, стало известно в середине октября. Свое согласие на процедуру дал брат-близнец погибшего польского президента, лидер правящей партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качиньский, который заявил: "Это будет одна из первых, если не первая эксгумация. После доставки тел в Польшу не были проведены элементарные действия - осмотр останков, вскрытия. Врали, что это по санитарным причинам. В то же время всем военным, которые гибли в ходе миссий, проводили вскрытие после возврата тела в Польшу. То, что происходило после катастрофы, было одним большим скандалом".

Самолет Ту-154, на борту которого находился президент Польши Лех Качиньский и ряд других высокопоставленных польских чиновников, разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку в Смоленске. На борту самолета находились 96 человек, все они погибли.

За прошедшие шесть лет желание доказать вину России в авиакатастрофе самолета президента Польши под Смоленском для некоторых польских представителей превратилось в идею фикс. От утверждений о том, что крушение было спровоцировано специально диспетчерами смоленского аэропорта,  в Польше уже перешли к теориям о специально заложенной бомбе. 

Местные СМИ недавно сообщили о том, что на обломках самолета Леха Качиньского были обнаружены следы тротила, при этом, как утверждает Gazeta Polska, об этом известно польской разведке.

В подготовке визита Качиньского в Россию, утверждает издание,  участвовали четыре сотрудника польской разведки и почти сразу же после авиакатастрофы им было известно, что на обломках Ту-154М есть следы взрывчатки, однако ни к каким последствиям эта информация не привела.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", экс-президент Польши Лех Валенса обвинил в катастрофе Леха и Ярослава Качиньских. "Если победит правда, даю голову, что первыми из ответственных за смоленскую трагедию будут братья Качиньские", - написал он в своем аккаунте в Facebook. По мнению Валенсы, они принимали "безответственные решения" и хотели "использовать Катынь для избирательной гонки".

Собственно, дело, по существу, ясное. Расследование проведено, выводы сделаны. Однако, шумиха и новые расследования преследуют целью отнюдь не докопаться до какой-то там правды, а обвинить известно кого. Только не получается, факты - вещь упрямая. Ну, а, чтобы доказать, что белое - это черное, действительно нужно время и силы. Но в Польше, видимо, их не жалеют.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Польша обвинила Россию в гибели Качиньского
Комментарии
Комментарии