Источник Правда.Ру

СК обнародовал причину аварии на титановом заводе в Березниках

В Пермском крае продолжается расследование выброса ядовитого газа на заводе по производству титана в городе Березники, в результате которого погибли 3 и пострадали более 20 человек.

Расследование показало, что несмотря на то, что сотрудники цеха работали в специальной защите, во время ликвидации чрезвычайного происшествия часть людей получило отравления. "14 ноября на предприятии ОАО ВСМПО "АВИСМА" в АПУ-1 в химико-металлургическом цехе №32 в одной из систем возросло давление, в связи с чем, продукты химической реакции попали в воздух рабочей зоны с созданием локальной загазованности", — цитирует пресс-релиз СК газета "Взгляд".

Ростехнадзор приостановил работу цеха, где произошла авария. В цехе №32, где произошло массовое отравление, до сих пор дежурят горноспасатели. Сейчас в больнице города находится 21 пострадавший, остальные после оказания медицинской помощи отпущены домой. Некоторые пострадавшие почувствовали себя плохо лишь через какое-то время после аварии и обратились за медпомощью позже. Двое работников, находившихся накануне в реанимации, переведены в палаты общей терапии, их состояние удовлетворительное.

На территории Березняков введен режим чрезвычайной ситуации, согласно положению о выбросах химических веществ. Замеры проб воздуха на содержание хлора и угарного газа заметных отклонений от предельно допустимых концентраций не показали, поэтому жизни и здоровью населения ничего не угрожает, отмечает "Российская газета".

Читайте также: Авария на титановом заводе в Пермском крае. Есть погибшие

От исполнения обязанностей отстранены начальник цеха и мастер участка, где произошла авария. Накануне было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека". В МЧС также сообщили, что официальное заключение о составе вещества, которым отравились сотрудники, Ростехнадзор предоставит к 20 ноября.

"Необходимо установить причину, по которой вчера погибли люди, — говорит Наталья Вербицкая, начальник управления по связям с общественностью мэрии Березников. — До сих пор неясно, чем отравились потерпевшие, каким именно газом. Может, это был угарный газ, а может и фосген, которые могут появиться при изготовлении титана".

Как пишет "Коммерсант", установка, откуда произошел выброс, в прошлом году находилась на ремонте, причем ее качество у специалистов предприятия вызвало претензии. 6 ноября в этом же цехе произошла утечка тетрахлорида титана, но тогда обошлось без пострадавших.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался