Источник Правда.Ру

Сомалийские пираты захватили очередное судно

Пираты из Сомали совершили очередной дерзкий захват судна в Аденском заливе. На сей раз в их руках оказалось грузовое судно с Филиппин, на борту которого находится 21 член экипажа.

"Судно направлялось из ближневосточного региона в Азию. Оно было захвачено пиратами в среду утром", - сказал глава Международного морского бюро Ноэль Чунг. Власти Филиппин выразили в среду поддержку создаваемой у берегов Сомали международной военно-морской коалиции, задача которой - предотвращение случаев пиратства в регионе, сообщает РИА Новости.

Пиратство у берегов Сомали приобретает угрожающие масштабы. С начала этого года в этом районе было зафиксировано более 73 нападений пиратов на гражданские суда. В настоящее время пираты удерживают более десяти судов, большая часть из которых находится в порту Эйль, на территории непризнанного государственного образования Пунтленд.

Читайте: Пираты бросили вызов всему мировому сообществу.

Самое громкое пиратское нападение - захват украинского сухогруза "Фаина". На его борту находятся 33 танка Т-72, а также зенитно-пулеметные установки, гранатометы, боеприпасы. В составе экипажа судна - один гражданин Латвии, трое россиян и 17 граждан Украины. Капитан "Фаины" - гражданин России Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа.

Пираты угрожают убить заложников в случае силовой операции по их освобождению. Бандиты снизили сумму требуемого выкупа с 20 миллионов долларов до 8 миллионов. Би-би-си распространила информацию о том, что располагает документами, подтверждающими, что оружие, находящееся на борту "Фаины", предназначалось для Судана.

В распоряжении Би-би-си оказалась копия так называемого грузового манифеста, из которого следует, что контракты на поставку оружия были заключены правительством Кении от имени властей Южного Судана. Министр иностранных дел Кении Мозес Ветангула 8 октября опроверг эту информацию.

После падения в 1991 году режима Мухаммеда Сиада Барре в Сомали идет гражданская война, унесшая жизни от 300 до 500 тысяч человек. В 2004 году при поддержке международного сообщества в Сомали были созданы новые институты власти. Тем не менее, временное правительство не смогло нормализовать в стране ситуацию и, в том числе, решить проблему пиратства.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Петр Лапшин(Одноклассники) Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти
vkontakte_308831430 Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
vkontakte_388035629 Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Владимир Динесенко Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
владимир буканов Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Spassky Kochan Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
novogradoff1 Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Александр Барабанов(Facebook) На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Gleb Zhiglov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
novogradoff1 Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства