Источник Правда.Ру

Сомалийские пираты захватили очередное судно

Пираты из Сомали совершили очередной дерзкий захват судна в Аденском заливе. На сей раз в их руках оказалось грузовое судно с Филиппин, на борту которого находится 21 член экипажа.

"Судно направлялось из ближневосточного региона в Азию. Оно было захвачено пиратами в среду утром", - сказал глава Международного морского бюро Ноэль Чунг. Власти Филиппин выразили в среду поддержку создаваемой у берегов Сомали международной военно-морской коалиции, задача которой - предотвращение случаев пиратства в регионе, сообщает РИА Новости.

Пиратство у берегов Сомали приобретает угрожающие масштабы. С начала этого года в этом районе было зафиксировано более 73 нападений пиратов на гражданские суда. В настоящее время пираты удерживают более десяти судов, большая часть из которых находится в порту Эйль, на территории непризнанного государственного образования Пунтленд.

Читайте: Пираты бросили вызов всему мировому сообществу.

Самое громкое пиратское нападение - захват украинского сухогруза "Фаина". На его борту находятся 33 танка Т-72, а также зенитно-пулеметные установки, гранатометы, боеприпасы. В составе экипажа судна - один гражданин Латвии, трое россиян и 17 граждан Украины. Капитан "Фаины" - гражданин России Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа.

Пираты угрожают убить заложников в случае силовой операции по их освобождению. Бандиты снизили сумму требуемого выкупа с 20 миллионов долларов до 8 миллионов. Би-би-си распространила информацию о том, что располагает документами, подтверждающими, что оружие, находящееся на борту "Фаины", предназначалось для Судана.

В распоряжении Би-би-си оказалась копия так называемого грузового манифеста, из которого следует, что контракты на поставку оружия были заключены правительством Кении от имени властей Южного Судана. Министр иностранных дел Кении Мозес Ветангула 8 октября опроверг эту информацию.

После падения в 1991 году режима Мухаммеда Сиада Барре в Сомали идет гражданская война, унесшая жизни от 300 до 500 тысяч человек. В 2004 году при поддержке международного сообщества в Сомали были созданы новые институты власти. Тем не менее, временное правительство не смогло нормализовать в стране ситуацию и, в том числе, решить проблему пиратства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии