Источник Правда.Ру

В Чехии запретили крепкий алкоголь

В Чехии запретили крепкий алкоголь. 270102.jpeg

Власти Чехии из-за массовых отравлений поддельной водкой временно запретили в стране продажу алкоголя крепостью более 20 градусов. Спиртные напитки нельзя будет купить ни в магазинах, ни в барах.

"Первоначальный запрет... расширен повсеместно, начиная с сегодняшнего дня", - заявил накануне министр здравоохранения Леош Гегер.   

Читайте: Поддельная водка массово убивает чехов

В Чехии от отравления суррогатным алкоголем скончались уже 19 человек, десятки находятся в больнице. Как оказалось, отравившиеся купили подделки в обычных магазинах и супермаркетах, пишет ВВС.

Читайте также: Жертвами "паленого" алкоголя стали более 100 индусов

По подозрению в причастности к сбыту контрафактного алкоголя арестован 36-летний мужчина, сообщал "Гудок". Чешские полицейские проверили 410 киосков и магазинов и установили, что в 70 торговых точках продавался суррогат.

Чтобы обезопасить граждан, власти запретили реализацию всех алкогольных напитков крепче 20 градусов - и чешских, и импортных. Ритейлеры и владельцы питейных заведений опасаются больших убытков, сообщает "БФМ.РУ".

"Если запрет продержится несколько дней, мы продержимся, но если надолго - это катастрофа", - заявил владелец небольшого магазина в Праге Тони Нгуен. По его словам, на алкоголь крепче 20 градусов приходилось треть выручки.   

"Мы теряем сотни миллионов крон. Ситуация ужасная", - добавляет Петр Павлик, глава чешской Ассоциации производителей и импортеров алкогольных напитков, которая контролирует 81 процент рынка алкоголя в Чехии.   

Метиловый спирт или метанол обычно используется в промышленных целях, однако его иногда используют производители нелицензионного алкоголя из-за низкой стоимости, уточняет "Лента.ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы