Источник Правда.Ру

В Гималаях пропал российский турист

В Гималаях пропал российский турист. 237801.jpegНа севере Индии в Гималаях пропал 35-летний российский турист Владислав Костернов, который в минувший четверг отправился гулять в горы и вечером того же дня перестал выходить на связь. Об этом сообщили в посольстве РФ.

По имеющимся данным, Владислав Костернов отдыхал с женой и ребенком в штате Химачал-Прадеш в гостинице поселка, который находится на высоте 1700 метров. В полдень 12 мая он ушел покорять ближайшую гору высотой 2700 метров.

При этом россиянин не взял с собой горное снаряжение. Он пошел в поход в легкой майке, шортах и спортивных туфлях. В небольшом рюкзаке были свитер, бутылка воды, мобильный телефон со встроенным в него фонариком, сигареты, сообщают "Вести.ру".Сегодня в российское посольство в Нью-Дели поступило письменное заявление от жены пропавшего Марины Савченко, которая подробно рассказала о произошедшем.

По ее словам, на пути вверх Владислав сделал привал, поскольку почувствовал недомогание, однако  продолжил восхождение. Вечером он снова связался по мобильному телефону с женой и сообщил, что цели не достиг, но намерен возвращаться в гостиницу. На этом всякие контакты с ним прекратились.

Россиянка обратилась в полицию, в субботу начались активные поиски пропавшего мужчины. Туриста ищут две группы полицейских, отмечает РСН. Сегодня с рассветом поисковая операция возобновилась.

"Поисковые группы местной полиции прочесывают склоны горы над поселком Касоль, восхождение на которую совершал Владислав Костернов... В условиях лесистой горной местности найти человека, даже имея представление о его маршруте, нелегко", - сообщил заведующий консульским отделом посольства Василий Пронин.

При этом у россиян не была оформлена страховка, которая покрывала бы расходы по поиску любителей экстремальных приключений в горах.

"Сейчас Марина Савченко пытается убедить местные власти выделить на поиски мужа вертолет, - сообщил консул, - однако из-за того, что россиянин не имел страховки, индийская сторона требует предоплаты за два дня работы в размере 40 тысяч долларов или гарантий последующего возмещения расходов".

Впрочем, как считают знатоки этих мест, привлечение вертолета вряд ли поможет - склоны горы, где пропал Костернов, покрыты лесом, изобилуют осыпями, обрывами, расщелинами и плохо просматриваются с высоты.


Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии