Источник Правда.Ру

Эксперт: челябинский метеорит - спутник приближающегося к Земле астероида

Эксперт: челябинский метеорит - спутник приближающегося к Земле астероида. 281056.jpeg

12:15 Эксперты обращают внимание, что обнаружение твердых "осколков" метеорита — крайне редкое явление. Ударная волна, вызвавшая ряд незначительных разрушений в городе, была наибольшим и единственным его негативным проявлением. Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин.

"Небесное тело, которое разрушилось сегодня утром в небе над Челябинском, является спутником астероида, который в настоящее время пролетает в относительной близости от орбиты нашей планеты", - говорит он.

Шингаркин сравнивает случившееся в Челябинской области с падением Тунгусского метеорита: "Наиболее крупным проявлением такого рода небесных объектов, которое наблюдало человечество, было падение так называемого Тунгусского метеорита. Но даже после его падения на поверхности Земли практически не было зафиксировано каких-либо его фрагментов именно потому, что он фактически являлся не твердым телом, а средоточием газоледяной субстанции, которая взорвалась в слоях атмосферы земли. Однако разрушение этого метеорита привело к ударной волне, которая была весьма существенна. То же имело место и сегодня в Челябинске, но в значительно меньших масштабах".

Эксперт отмечает, что если что-то и вызывает опасение в данной ситуации, так это непредсказуемость этого природного явления: "Предупреждать и прогнозировать появление такого рода тел с научной точки зрения не представляется невозможным. Человечество в состоянии заметить очень крупный объект в космосе, который движется по некой траектории в непосредственной близости от орбиты Земли, но спрогнозировать в каком месте и в какое время метеоритное тело небольшого размера упадет на Землю — невозможно".

отмечается повышенная нагрузка на операторов сотовой связи: люди пытаются дозвониться родственникам и знакомым. Однако эксперт считает, что угрозы населению нет.

_ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _

11:30 Заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин (фракция ЛДПР) уверен, что опасности для населения связи с взрывом метеорита в небе над Челябинском нет.

"С точки зрения последствий для населения, имевший место химический взрыв водорода абсолютно безопасен. Ничего кроме ударной волны, которая уже имела место, ожидать не нужно. На поверхности земли могут быть найдены очень незначительные элементы твердого вещества метеоритного тела: мелкие частицы кремния и в крайне малых количествах — железа. Эти элементы, однако, не рекомендуется брать в руки, поскольку могут возникнуть токсические ожоги при контакте с незащищенными участками кожи. Но необходимо еще раз сконцентрировать внимание, что обнаружение твердых "осколков" метеорита — крайне редкое явление.

Такое тело состоит в основном из замерзшего газа — водорода, небольшого количества воды и других примесей и не представляет какой-либо угрозы. При соприкосновении его с плотными слоями атмосферы произошло нагревание, а затем возгорание водорода и химический взрыв, после чего практически ничего от этого космического тела не осталось. Взорвавшаяся газоледяная глыба, по всей видимости, по размерам не превышала обычный автомобиль "Газель".

Подобные небесные тела не содержат радиоактивных элементов, поэтому опасаться повышенного фона радиации в Челябинске не нужно. В космосе радиационно опасными объектами могут являться только крупные планеты и потухшие или коллапсирующие звезды. Радиации другого рода и происхождения в космосе нет."

Читайте также: МЧС проводит обследование места предположительного падения метеорита

Напомним, сегодня утром над территорией Уральского Федерального округа произошло разрушение метеорита, который частично сгорел в нижних слоях атмосферы. В настоящий момент производится обследование местности в том числе с использованием авиации. Силы и средства Уральского регионального центра МЧС приведены в режим повышенной готовности.

Смотрите также:

Фоторепортаж: Метеоритный дождь над Челябинской областью


Над Челябинском взорвался метеорит
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Василий Красников Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ученые нашли необычную связь между обрезанием и ВИЧ
Василий Красников В Германии сформировался культ личности Меркель
Сергей Кравцов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
вячеслав судаков Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Михаил Сафонов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Геннадий Фомкин Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Власти Германии не хотят расследования "педофильского эксперимента"
A M(Mail.Ru) Среда мигрантов превращается в клоаку
Вячеслав Кононов Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы