Источник Правда.Ру

Челябинский метеорит: хроника событий

12:48 В ходе работ по обследованию территории Уральского Федерального округа объекты падения пока не обнаружены. Об этом сообщается на сайте МЧС.

К работам по обследованию территории привлечено 20828 человек и 3982 единицы техники. К настоящему моменту проведена разведка 5 муниципальных районов и 3 городских округов Челябинской области, 2 районов и одного городского округа Свердловской области, 4 районов и одного городского округа Тюменской области, 6 районов и одного городского округа Курганской области.

Между тем, в Челябинске в результате ударной волны произошло обрушение кровли склада "Цинкового завода". Нарушение остекления также зарегистрированы в городе Челябинске и н. п. Завьяловское.

Средства связи в исправном состоянии, за исключением обрыва оптического кабеля оператора "Мегафон", который планируется восстановить к 15:00. Погибших в результате обрушения нет.

_ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

12:29 Число пострадавших в результате падения метеорита в Челябинской области возросло до 150 человек. Об этом сообщает пресс-центр МВД.

Согласно появившейся информации, по мере обращения граждан увеличивается число пострадавших. В настоящий момент оно составляет около 150 человек. При этом, челябинские больницы отправляют пациентов в удовлетворительном состоянии по домам, освобождая места на случай возможного появления экстренных пациентов, пострадавших при падении метеорита.

На данный момент в результате падения метеорита пострадавших, находящихся тяжелом состоянии на территории Челябинской области не зафиксировано. Об этом сообщается на сайте администрации Челябинска.

Проведенный специалистами МЧС на территории Челябинской области мониторинг радиационной обстановки отклонений не выявил. Вместе с тем, по данным МЧС, на территории Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Республики Башкортостан с 07:00 по местному времени зафиксирована активность в нижних слоях атмосферы, вследствие чего происходили световые вспышки, звуковые и ударные волны.

Предположительно, причиной данных явлений явился метеоритный дождь. На территорию аэропорта Баландино падения метеоритов не зарегистрировано. С космодрома "Байконур" запусков летательных аппаратов также не производилось.

По информации отраслевого центра системного мониторинга и оперативного управления Роскосмоса запусков летательных аппаратов не проводилось, прекращения баллистического существования космических аппаратов не зафиксировано.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

10:55 По меньшей мере 100 человек обратились за помощью в медучреждения Челябинской области после падения там обломков метеорита. Об этом сообщает пресс-центр МВД.

"По предварительным данным, за медпомощью уже обратилось более 100 человек, в основном по поводу порезов от стекол. Однако тяжелых травм никто не получил", — рассказали журналистам в пресс-центре.

В ведомстве также отметили, что с помощью усиленных патрулей на месте падения обломков метеорита обеспечивается общественный порядок, а также принимаются меры по сохранности имущества в зданиях, где выбиты стекла и есть разрушения. Вместе с тем, полицейские опрашивают и документируют показания свидетелей происшествия.

Добавим, что по данным МЧС метеоритный дождь прошел не только в Челябинской, но и в Курганской, Свердловской областях в результате чего зафиксированы частичные разрушения остекления верхних этажей высотных зданий.

Проведенная разведка и обследование местности показала, что радиационный фон сохраняется в норме, системы и объекты энергетики, связи, транспортной инфраструктуры и жизнеобеспечения населения функционируют в штатном режиме.

_ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

10:20 Силы и средства Уральского регионального центра МЧС приведены в режим повышенной готовности в связи с предположительным падением метеорита в районе города Сатка Челябинской области.

На месте произошедшего инцидента региональным управлением МЧС развернуты оперативные штабы. Сотрудники ведомства проводят обследование местности наземными оперативными группами численностью 20000 человек личного состава. В том числе ведется воздушная разведка, для чего привлечено три воздушных судна.

Специалистами ведется постоянный контроль радиационной обстановки. В настоящий момент превышений фона не зарегистрировано.

_ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _

09:55 Согласно уточненным данным МЧС, утром над территорией Уральского Федерального округа произошло разрушение метеорита, который частично сгорел в нижних слоях атмосферы.

Специалисты предполагают, что незначительные осколки метеорита достигли Земли и упали в малозаселенных участках местности в районе города Сатка Челябинской области. Четыре человека пострадало из-за выбитых грохотом стекол.

При этом, дальнейшее падение осколков метеорита не ожидается. В ведомстве сообщают, что радиационный фон на месте происшествия находится в норме. Системы энергетики, а также сотовая связь работают устойчиво.

В настоящий момент производится обследование местности в том числе с использованием авиации. Силы и средства Уральского регионального центра МЧС приведены в режим повышенной готовности.

_ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

09:10 "Правда.Ру" продолжает следить за развитием ситуации в уральском регионе, жители которого рано утром в пятницу, примерно в 7:30, столкнулись с непонятным небесным явлением. Похоже, оно оказалось неожиданным для местных чрезвычайных служб. По словам собеседника нашего издания, город взбудоражен, оповещение жителей о происшествии и его потенциальной опасности практически отсутствует.

Люди пытаются узнавать новость друг у друга, сообщил наш собеседник. Последние новости о случившемся он попытался узнать у корреспондента из Москвы.

Челябинский абонент затруднился охарактеризовать общую ситуацию в городе, однако сообщил, что многие жители находятся на улице, делятся впечатлениями друг с другом. Системы экстренного оповещения в городе не включались. Горожане, ставшие свидетелями вспышки и череды сильных взрывов в атмосфере, взвинчены, многие напуганы.

Между тем МЧС в 08:39 распространила официальную информацию, озаглавленную " Вспышка на территории Уральского и Приволжского Федеральных округов".

"Приборы космического мониторинга зафиксировали активность в нижних слоях атмосферы. Над территорией Уральского и Приволжского Федеральных округов произошла вспышка, вследствие чего от возможной ударной волны было нарушено остекление верхних этажей зданий. Предположительно, причиной явился метеоритный дождь", — говорится в нем.

Ранее, напомним, собеседники "Правды.Ру" не подтвердили, что в результате инцидента в Челябинске пропала сотовая связь. Однако сеть оказалась перегружена звонками, пробиться к абонентам стало практически невозможно.

Первые сообщения о непонятном небесном явлении поступили от очевидцев из уральского региона около 07:30 утра. О яркой вспышке в небе сообщали жители Екатеринбурга, челябинцы говорили о вспышке, серии мощных взрывов и ударной волне, в результате которой в домах вылетели стекла и обрушились подвесные потолки.

Поначалу речь шла о возможном взрыве в небе над городом военного самолета.

Ранее:

Взрыв в небе над Челябинском: горожане напуганы

Мощный взрыв произошел в 7:30 в небе над Челябинском

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий