Источник Правда.Ру

Захарченко прятал на зарубежных счетах еще 21 млрд рублей

Сотрудники Следственного комитета обнаружили на швейцарских счетах, связанных с семьей Дмитрия Захарченко, около 300 млн евро.

Напомним, что при обыске квартир полицейского сотрудники Следственного комитета России изъяли более $120 млн наличными.

По данным источника в правоохранительных органах, в распоряжении ФСБ оказались документы о счетах офшорных фирм, которые зарегистрированы на 53-летнего Виктора Захарченко - отца Дмитрия Захарченко.

Как пишет Росбалт со ссылкой на источник, "всего обнаружено шесть таких счетов, преимущественно в Rothschild Bank  и женевском отделении Dresdner Bank, на каждом из которых находятся суммы от 45 до 47 млн евро. В общей сложности около 300 млн евро. Это  колоссальные суммы, происхождение которых сейчас выясняется. Понятно, что речь идет не только о средствах «Нота-банка», как это предполагалось ранее».

Напомним, как сообщала Правда.Ру,  при обыске в квартире сестры Захарченко, сотрудники ФСБ обнаружили просто колоссальную сумму - около $122 миллионов и два миллиона евро. Наличной валюты разного достоинства было настолько много, что следователи выносили их из квартиры в больших коробках.

Сам полковник Захарченко отрицает свою вину по делу о взятке. Неизвестно ему и происхождение денег, найденных в квартире сестры: "Это не мои деньги. Ни фактически, ни теоретически эти деньги не имеют ко мне отношения. Я в этой квартире не был. Взятки я не брал. Денег в руках у меня никаких не было. Если разговор про взятку и был, то «его можно воспринимать как подкол, как юмор. Все обвинения мне неясны, доказательной базы в материалах нет",- заявил он в ходе судебного заседания.

"Захарченко предъявлено обвинение по трем статьям: "получение взятки в особо крупном размере", "злоупотребление должностными полномочиями" и "воспрепятствование законной деятельности следователя", - пояснили в суде.

Журналисты уже строили версии о том, что найдены гигантские деньги могли быть средствами "решал", обеспечивающих закрытие уголовных дел. Они также предполагали, что это "черный полицейский общак" - по аналогии с найденным в США хранилищем, где полицейское руководство хранило около 100 000 000 долларов для выплат адвокатам, врачам, подкупа судей, и т.п.

Впрочем у следствия совсем иная версия. Точный ответ на этот вопрос, конечно, будет получен только в ходе расследования, о чем заявил журналистам официальный представитель СК России Владимир Маркин. Однако источники в следствии уже намекнули, что скорее всего, изъятые у Захарченко деньги не принадлежат ему, а были только взяты на хранение у лиц, которые ранее похитили эти средства у "Нота-банка".

В настоящее время расследуется уголовное дело о хищении 26 миллиардов рублей, принадлежавших ПАО "Нота-банк" (лицензия на осуществление банковских операций отозвана в ноябре 2015 года). В ходе расследования дела стало ясно, что Захарченко был причастен к мошеннической схеме.

Отметим, что следствие, ссылаясь на рапорты следователей и оперативные видеозаписи рассказало, что "Захарченко противодействовал проведению следственных действий на своем рабочем месте".

"Захарченко подозревают в связях с преступными миром. В частности, с недавно арестованным криминальным авторитетом Захарием Калашовым, более известным как Шакро Молодой",- пишут СМИ. Правда, другие источники сообщают "Данное дело не связано с генералом Никандровым, но на следственных действиях также были сотрудники управления «М» ФСБ, оказывающие сопровождение расследования дела Шакро Молодого. Пока идет работа и уточняются связи полковника, окончательно о деле и версиях можно будет говорить чуть позже".

Кроме того, "Захарченко был в курсе всех оперативных мероприятий, проводимых в отношении крупных чиновников и бизнесменов, и использовал это в корыстных целях". Об этом также рассказали прессе следователи - напомним, что "при расследовании коррупционных дел спецслужбы постоянно обращались за информацией в управление «Т» ГУЭБ МВД".

Сегодня также появились сведения о том, что именно Дмитрий Захарченко помог уйти от следствия экс-главе "Вымпелкома" Михаилу Слободину, предупредив его об оперативной разработке, после чего Слободин сразу покинул пределы России.

Для сравнения, чтобы проще было понять, что же такое - сумма в 9 миллиардов рублей, напомним, что это - больше половины годового бюджета Москвы, 1,5 бюджета Твери на 2016 года, 1/29 стоимости Керченского моста и 1/8 всех денег, выделенных из бюджета России на спорт в 2016 году. Также за эти деньги можно запустить в космос четыре ракеты "Союз 2.1б", выплатить среднюю пенсию в 10 000 рублей 800 000 российских пенсионеров, а также провести 35 тысяч сложных онкологических операций.

"Это еще не конец, аресты и посадки будут продолжаться",- заявил Politonline.ru источник в правоохранительных органах. "Неприкасаемых сейчас нет, думаю, скоро журналисты и общество снова удивятся. Идет серьезная чистка, для которой долго и скрупулезно собирался материал и все доказательства, причем без оглядки на связи, звания и регалии",- добавил он

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии