Источник Правда.Ру

Пожарные на Амуре поджигали лес ради премий

Пожарные на Амуре поджигали лес ради премий. 270092.jpeg

Сотрудники авиалесохраны Амурской поджигали лес, чтобы получать солидные премии за оперативное тушение пожаров. Генеральная прокуратура возбудила по данному факту уголовное дело.

"С авиасудов с помощью ракетницы поджигали лес, потом тушили его, писали отчеты, что в течение суток пожар ликвидировали и получали за оперативность премию до 200 процентов. Расследование дела сейчас ведется", - сообщил заместитель генерального прокурора России Юрий Гулягин во время совещания, посвященного подготовке региональных властей к отопительному сезону, а также мерам, принятым при борьбе с природными пожарами. Как передают Дни.ру, Гулягин не уточнил, по какой именно статье возбуждено дело.

Читайте также: Сибирские леса больше не горят

Заместитель генпрокурора провнл в Хабаровске в режиме видеоконференции межведомственное оперативное совещание по вопросам исполнения органами власти регионов полномочий при подготовке к отопительному периоду 2012-2013 годов, законности и полноты мер, принятых в сфере предупреждения и тушения природных пожаров.

"Количество уголовных дел до того незначительно, а количество расследованных уголовных дел и доведннных до суда в Дальневосточном федеральном округе - вообще штучный товар, хотя площади измеряются сотнями тысяч гектаров. А уголовных дел нет", - сказал заместитель генерального прокурора РФ.Как отметил на совещании замполпреда президента РФ в ДФО Владимир Пысин, с начала 2012 года в округе произошло более 2,13 тысячи пожаров, в 2011 году - 1,73 тысячи пожаров, сообщает ИА Амур.инфо. Территория пожаров в этом году в округе превысила 572,6 тысячи гектаров, что на 35,8 тысячи гектаров больше, чем в 2011 году.

NEWSru.com добавляет, что защитники окружающей среды также недовольны работой властей по охране и восстановлению лесов. Как сообщается на официальном сайте Greenpeace, в 2012 году в РФ сгорело 13 миллионов гектаров леса. Официальные власти называют в семь раз меньшую цифру и, по мнению "зеленых", скрывают, что в России выгорел лес площадью в три Рязанских области.

В районах, где погиб лес, требуется проводить специальные работы по естественному лесовосстановлению, объясняют активисты. Но если погибшего леса нет на бумаге, то на него не выделят денег и восстанавливать его не станут, что потенциально угрожает соседним здоровым лесам.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы