Источник Правда.Ру

Дагестанских "живых бомб" посадили на месяц

214268.jpegАдвокаты задержанных в Махачкале по подозрению в подготовке терактов женщин заявили, что предсмертная записка, найденная у одной из них, была написана ее погибшим мужем. Ранее сообщалось о нескольких прощальных письмах родным.

По теме: Задержанные в Дагестане смертницы планировали новые теракты.

Напомним, что в понедельник были задержаны шесть женщин и двое мужчин, один из которых привез в Москву смертниц, подорвавших себя в конце марта на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры". Среди задержанных девушек оказались Мадина Гаджиева, Заира и Залина Акаевы, Залина Алиева и Фатима Нурмагомедова. Самой младшей из них 12 лет, ее вскоре отпустили. Залине Акаевой и Фатиме Нурмагомедовой по 15 лет.

Во время обыска дома у одной из задержанных, Заиры Акаевой, нашли сумку с двумя пистолетами Макарова, гранатами, а также париком и поясами смертников. Также была найдена предсмертная записка. По словам женщины, письмо написал ее муж Магомед Исмаилов, погибший в ноябре прошлого года при нападении на командира отряда милиции специального назначения Шапигуллу Алигаджиева. Эту сумку после гибели мужа Заира Икаева якобы собиралась сдать в правоохранительные органы, но потом испугалась обвинений в незаконном обороте оружия.

Читайте также: Задержан еще один организатор терактов в московском метро.

Заира Акаева пока стала единственной из пятерых девушек, кому предъявлены официальные обвинения. В числе прочих обвинений, ей инкриминируется незаконный оборот оружия. Вину остальных террористок следствию доказать пока не удалось, поэтому они по-прежнему считаются задержанными. Накануне суд санкционировал их задержание на 30 суток.

Напомним, в результате двух взрывов 29 марта на станциях столичного метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии, погибло 40 человек, ранения различной степени тяжести получили 160 пассажиров подземки.

Позже, шестого апреля стало известно, что взрыв на "Лубянке" совершила уроженка Дагестана Марьям Шарипова, жена одного из лидеров дагестанских боевиков Магомедали Вагабова. Другая смертница была опознана как 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, убитого в конце декабря прошлого года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался