Источник Правда.Ру

В море в Калининградской области зафиксировано нефтяное пятно

В Балтийском море у побережья Калининградской области обнаружен крупный разлив нефтепродуктов.

"Площадь пятна составляет 2,3 кв. км, что говорит о возможном большом и опасном загрязнении побережья Калининградской области, если ветер прибьет его к берегу. В настоящее время пятно находится примерно в 50 км от береговой черты в районе поселка Донское и движется под напором ветра в сторону границы с Литвой", - заявила начальник отдела надзора на море, континентальном шельфе и регулирования морских работ Росприроднадзора РФ Татьяна Гринь.

Читайте: Министерство обороны будет чистить моря «Гребешком»

Ситуация, полностью зависящая от направления и силы ветра, весьма опасная и потому контролируется как в России, так и в Литве.

"По характеру пятна нефтепродуктов можно предположить, что это слив дизельного топлива или отработанного масла с проходящего судна. Но точные данные могут быть получены в процессе дальнейшего расследования этой ситуации", - отметила Гринь.

Директор национального парка "Куршская коса" Евгений Снегирев сообщил, что "мы уже получили информацию о потенциальной опасности, которое представляет данное пятно для косы".

Читайте: К Хабаровску по Амуру движется гигантское нефтяное пятно

Ситуация осложняется тем, что в минувшие выходные лесники парка обнаружили незначительное количество нефтепродуктов на пляже косы от поселка Морское до границы с Литвой.

"По всей видимости, это следы какого-то незамеченного со спутника загрязнения или тех загрязнений, что были в этом районе в минувшие годы, когда нефтепродукты осели на дно, а сегодня подняты на поверхность моря волнением", - считает Снегирев.


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке