Источник РИА Новости

Греческий митрополит оказался вором

Греческий митрополит оказался вором

Элладская православная церковь лишила сана митрополита Пантелеимона за взяточничество. Таким образом, точка в одном из самых громких коррупционных скандалов последнего времени поставлена.

Напомним, в настоящее время бывший митрополит Пантелеимон (Безенитис) отбывает срок за хищение. Это первый подобный инцидент в истории греческой церкви за последние полвека.


Пантелеимон был отстранен от управления центральной епархией в августе 2005 года в результате крупного скандала, раскрученного местными СМИ. Митрополита и других клириков обвиняли в финансовых спекуляциях и незаконном давлении на суд с целью освобождения из-под стражи уголовных преступников. Стало известно также, что во владении Пантелеимона находится вилла и несколько миллионов евро, несмотря на то, что официальная зарплату клирика весьма скромна.


Решение о низложении высокопоставленного клирика для Элладской церкви во многом вынужденное: церковный суд был обязан по закону сделать этот шаг после того, как светское правосудие отказалось пересмотреть приговор. Сам бывший митрополит продолжает подавать апелляции на приговор и грозит дойти до Европейского суда по правам человека.

Комментарии
Комментарии