Источник РИА Новости

У каспийского побережья найдены сотни мертвых тюленей

У каспийского побережья найдены сотни мертвых тюленей

На побережье Каспийского моря, в районе Баутинской косы Мангистауской области, пограничный отряд обнаружил 218 тушек тюленей в стадии разложения.

По словам начальника областного управления рыбной инспекции Марата Ахметова, пока не установлено, когда именно погибли животные. На месте находки взяты пробы грунта и воды, которые направлены на экспертизу вместе с образцами тканей погибших тюленей. Все обнаруженные тела животных сожжены.

Это не первый случай массовой гибели тюленей на казахстанском побережье Каспия. В апреле прошлого в Мангистауской области были найдены более 30 мертвых тюленей, а с 31 марта по 14 мая 2007 года – 928 погибших животных. Вероятнее всего, тюлени погибли от чумы плотоядных.

Самая массовая гибель тюленей была зафиксирована на казахстанском побережье Каспия в 2000 году, когда умерли около 10,5 тысячи особей. Причиной их гибели специалисты назвали хронический токсикоз, поскольку в организме животных накапливались нефтяные токсины и сельскохозяйственные пестициды, из-за чего у тюленей упал иммунитет.

Комментарии
Комментарии