Источник Правда.Ру

В Ухте из водопроводных кранов может пойти нефть. В городе ЧС

В городе Ухта (республика Коми) введён режим чрезвычайной ситуации на части акватории реки Ухты в связи с её загрязнением нефтепродуктами. С прошлой ночи также введён запрет на водозабор из реки, сообщает администрация города.

"С учётом информации о количестве уже собранной нефтесодержащей жидкости, протяжённости нефтяного пятна подо льдом и количеству задействованных в ликвидации аварии людей и техники, речь может идти примерно о 100 тоннах попавших в реку нефтепродуктов", — сообщил руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

Власти пока не озвучили причину происшествия. МЧС республики Коми выдвинуло версию, что всему виной могут быть старые скважины, оставшиеся еще с 1950-х годов. Спасатели отметили, что нередко весной во время паводков из этих скважин на поверхность вытекает нефть.

Разлив нефти по реке Ухте обнаружил ещё 10 апреля местный рыбак. Радужную пленку на воде мужчина заметил в пяти километрах выше по течению города. На следующий день на место загрязнения прибыли общественники и увидели, как представители структурного подразделения компании "Лукойл-Коми" очищают реку от нефтепродуктов.

Представители организации Гринпис России вместе с Комитетом спасения Печоры поддержали введение режима чрезвычайной ситуации. "Это позволит привлечь к ликвидации разлива нефти больше сил и средств", — считают общественники.

По их словам, при официально введенном режиме ЧС власти должны будут опубликовать официальный отчет об источнике разлива и количестве убранной нефти. "Это поможет оценить истинные масштабы происшествия и добиться того, чтобы подобные случаи не повторялись в будущем", — цитирует пресс-служба Гринписа заместителя председателя Комитета спасения Печоры Ивана Иванова.

Читайте последние новости Pravda.ru на сегодня


Нефтяной век подходит к концу?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии