Источник Правда.Ру

Крупнейший вулкан Европы напомнил о себе

Этна, которая считается крупнейшим в Европе действующим вулканом, проснулась на итальянском острове Сицилия. Несколько часов подряд из кратера текли потоки лавы и вылетали камни.

Смотрите фото

По данным телеканала "Вести", из-за извержения местным властям пришлось закрыть ближайшие аэропорты. В настоящее время 0их работа восстановлена. Пострадавших нет. За активностью Этны теперь внимательно наблюдают геофизики, вулканологи. Этна просыпалась долго. Ее первые волнения ученые зафиксировали еще в конце прошлого года. Третьего января вулкан выбросил первую бомбу из камней и пепла. Через 10 дней ученые сообщили, что в этом году дело может закончиться извержением. В ночь на 13 января из кратера начала вырываться горящая порода на несколько десятков метров вверх.

Читайте также: Вулканическая угроза миру пострашнее ядерной

Днем в четверг, уточняет БалтИнфо.ru, активность Этны уменьшилась, и местные аэропорты возобновили работу. За вулканом продолжают следить специалисты. Ранее относительно небольшие выбросы лавы и пепла из вулкана происходили в мае 2008 года и ноябре 2007 года. Во время крупного извержения в 2002 году пепел, вырвавшийся из Этны, достиг Ливии, расположенной в 600 километрах от Сицилии.

Читайте: Вулканологи - учёные-экстремалы

Этна просыпается едва ли не каждый год, но крупные извержения случаются на Сицилии раз в 150 лет и каждый раз огненная лава накрывает одну из деревень на склоне. Несмотря на опасность люди продолжают селиться рядом с Этной. Считается, что здешняя почва, богатая минералами и микроэлементами, очень плодородна, сообщает Tert.am.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался