Источник Правда.Ру

На Техас обрушился ураган "Айк"

На американский штат "Техас" обрушился разрушительный ураган "Айк", который уже унес 70 жизней на Карибских островах, преимущественно на Гаити. Ураган движется на северо-запад и угрожает Хьюстону - четвертому по населенности городу США. Без света уже остались несколько миллионов человек. Власти объявили об обязательной эвакуации жителей с побережья.

Урагану "Айк" присвоена вторая категория опасности по пятибалльной шкале Саффир-Симпсона. Cкорость ветра составляет 175 километров в час. Синоптики ожидают, что "Айк" еще усилится и станет ураганом третьей категории.

В субботу ураган добрался до населенных пунктов юго-восточного побережья в Техасе. Сейчас центр урагана проходит по техасскому острову Галвестон. Одноименный курортно-портовый город, расположенный на побережье Мексиканского залива, затопило водой. Высота волн достигает шесть метров, вода уже снесла дамбу.

Смотрите фоторепортаж: "Айк" не щадит никого

По данным Центра прогнозирования ураганов, в окрестностях Хьюстона уже остались без света 3 миллиона человек. Почти все энергетические компании, работающие в Мексиканском заливе, прекратили работу в качестве меры предосторожности. Хотя Министерство энергетики США полагает, что основные производственные мощности непогода не затронет, сообщает "Интерфакс".

Ранее в пятницу власти объявили об обязательной эвакуации населения с побережья. В противном случае,
предупреждали метеорологи, их "ждет верная смерть". Более миллиона жителей эвакуировались из угрожаемых районов, однако тысячи проигнорировали предупреждения и остались в своих домах.

Из соображений безопасности в преддверии урагана береговая охрана США закрыла накануне порты Галвестон, Хьюстон, Бомонт, Порт-Артур и Лейк-Чарльз.

По данным метеорологов, непосредственно в зоне действия стихии волны могут достигнуть 15-метровой высоты. По оценкам национальной метеорологической службы, в зоне затопления могут оказаться около 100 тысяч домов на побережье штатов Техас и Луизиана.

Президент страны Джордж Буш объявил в Техасе чрезвычайное положение, позволив таким образом направить на помощь штату средства из федеральных фондов.

Ураган Айк уже унес 70 жизней на Карибских островах. Самый мощный удар стихии пришелся на Гаити и Кубу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии