Источник Правда.Ру

Засуха в России побила сорокалетний рекорд

Засуха в России побила сорокалетний рекордПо словам советника президента РФ по климату Александра Бедрицкого, такой засухи, как сейчас, в нашей стране не было уже 40 лет.

Аномальная жара на сегодняшний день охватила 14 регионов, среди которых Татарстан, Башкортостан, Оренбургская, Саратовская, Самарская области. Из-за засухи в центральных регионах погибли девять миллионов гектаров посевных площадей из 48 засеянных. Сельхозпроизводители заявляют, что из-за неурожая им нечем будет расплатиться по кредитам.

"Засухи, имеющей такой всеобъемлющий характер, в стране не наблюдалось с 1972 года. Но некорректно говорить о том, что засуха является следствием глобального изменения климата. Дело в том, что период измерений, в ходе которых выявляется климат, составляет 30 лет. А это значит, что мы пока не можем сказать, будет ли подобная засуха повторяться, возможна ли она через год, пять лет или любой другой промежуток времени. Для понимания ситуация требуются обширные и долговременные климатические наблюдения", - рассказал журналистам Бедрицкий.

Читайте также: Российские власти помогут "сухим" регионам

Между тем российское правительство подсчитывает размеры ущерба от засухи. Работа в данном направлении будет завершена к концу месяца, сообщил накануне первый вице-премьер Виктор Зубков. "Сегодня эта работа пока только ведется, на окончательную оценку ущерба уйдет еще около месяца", - сказал он. "Но эту работу важно не затягивать, а в течение месяца иметь полную, объективную картину того, что происходит у нас в агропромышленном комплексе", - добавил Зубков, отметив, что данные, имеющиеся на сегодняшний день, являются предварительными.

"Заявки регионов пока не имеют должных расчетов и обоснований. Необходимо ситуацию еще раз детально проанализировать. Необходимо сформировать в каждом регионе, в целом по России, балансы зерна и кормов, в том числе межрегиональные, с учетом наличия в других регионах запасов кормов и интервенционного фонда", - сказал Зубков.

"Меры эти надо разрабатывать оперативно, не затягивать. Мы на уровне правительства определимся с этапностью государственной поддержки и мерами. Я думаю, мы это не задержим, но надо это активно делать и в регионах", - считает вице-премьер.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии