Источник Правда.Ру

Казахстанский пограничник расстрелял сослуживцев за унижения

Казахстанский пограничник Владислав Челах, которого обвиняют в расстреле 14 сослуживцев и егеря на заставе "Арканкерген" на границе с Китаем, отомстил за издевательства. Об этом он рассказал на видеозаписи, которую продемонстрировала сегодня журналистам Главная военная прокуратура Казахстана.

Челах заявил, что учинил бойню в отместку за унижения и оскорбления со стороны одного из пограничников, сообщает "Газета.ру". При этом он утверждает, что совершил преступление в состоянии аффекта.

Читайте: Многие казахи не верят в виновность пограничника Челаха

"Я не знаю. Из-за того, что меня доводили... Из-за ссоры с (неразборчиво. - Ред.), я не планировал преступление, я просто "закипел" и пошел. За все время, что я служил, меня унижали и оскорбляли слишком часто", - объяснил пограничник.

Также Челах сообщил, что убил егеря, чтобы не оставлять в живых свидетеля. В представленной видеозаписи есть кадры осмотра места происшествия.

Читайте: Казахский телеведущий назвал "бредом" признание пограничника и уволился  

Как рассказал в среду на брифинге в Астане главный военный прокурор Казахстана Ергали Мерзадинов, пограничник подтвердил признание в убийстве и в присутствии матери. Однако в интересах следствия прокуратура не может представить доказательства, свидетельствующие о правдивости показаний Челаха.

После бойни на погранзаставе подал в отставку зампредседателя комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана, руководитель пограничной службы КНБ генерал-майор Нуржан Мырзалиев.

"Освобождено от занимаемых должностей руководство регионального управления "Шыгыс" Ушаральского пограничного отряда. Кроме того, заместитель председателя КНБ, директор пограничной службы генерал-майор Мырзалиев подал на имя главы государства рапорт об освобождении его от занимаемой должности в связи с этими событиями", - добавил Мерзадинов.

На международном ресурсе "Онлайн Петишнс" появилась петиция в поддержку Челаха. Блогеры один за другим подписываются под обращением, в котором просят правоохранительные органы Казахстана беспристрастно и справедливо расследовать дело об убийстве 14 пограничников и егеря, сообщает "Нур". Независимым расследованием займется общественный комитет, сообщает ИА "Новости-Казахстан". Как именно он будет функционировать и кто в него войдет, станет известно завтра.

Читайте также: Казахский телеведущий назвал "бредом" признание пограничника и уволился

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы