Источник Правда.Ру

Чешских дипломатов выслали из Украины за шпионаж

Чешских дипломатов выслали из Украины за шпионаж. 237770.jpegДвух военных атташе посольства Чехии обвинили в краже авиационных секретов. Накануне руководителя чешской дипмиссии вызвали в украинский МИД, чтобы популярно объяснить, чем занимаются его подчиненные, используя дипломатический статус.

"Ему был высказан решительный протест против использования дипломатического статуса для сбора информации, которая представляет государственную тайну в Украине", - сказано в сообщении МИД. Эксперты тут же увидели в скандале политический след, отмечает Комсомольская правда в Украине. Высылку из Украины чешских дипломатов они назвали местью за Богдана Данилишина, которому Прага дала политическое убежище. 

По следам шпионского скандала: предателю грозит 20 лет тюрьмы 

Как сообщает МАИР, полковник Зденек Кубичек и майор Петра Навотна, прикрываясь дипломатическим статусом, проводили шпионскую деятельность по сбору информации военно-технического и военно-политического характера с ограниченным доступом. Кубичек и Навотна установили и поддерживали противоправные связи с гражданами Украины, которые имели допуск к сведениям, составляющим государственную тайну Украины.

Используя статус неприкосновенности, чешские разведчики от своих информаторов пытались получить информацию относительно сотрудничества Украины с иностранными партнерами в военной сфере, а также о новейших военных разработках, в том числе такую, которая составляет государственную тайну Украины.

МИД Украины выразил сожаление, что речь идет о двух представителях дружественной и партнерской страны, добавляет Пражский экспресс. Также подчёркивается, что инцидент не бросит тень на отношения двух государств. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии