Источник Правда.Ру

Россиянин получил за шпионаж на Пентагон беспрецедентно мягкий срок

Россиянин Геннадий Сипачев, который обвинялся в государственной измене и передаче Пентагону секретных сведений, приговорен к четырем годам тюрьмы. Такое решение вынес сегодня Мосгорсуд.

Суд признал Сипачева виновным по статье 275 УК РФ ("Госизмена в форме шпионажа"). Его дело рассматривалось в особом порядке. Эта статья предусматривает до 20 лет лишения свободы. Однако обвиняемый полностью признал свою вину и раскаялся, поэтому ему было назначено более мягкое наказание - всего четыре года с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

"Сипачев оказал активное содействие в раскрытии и расследовании преступления, а также в выявлении преступной деятельности других лиц, что позволило предотвратить нанесение дальнейшего ущерба внешней безопасности РФ", - говорится в тексте приговора.

Сипачев попал в поле зрения российской контрразведки и был задержан сотрудниками ФСБ в 2008 году. По данным следствия, он собирал и передавал за рубеж по интернету разведывательным структурам Министерства обороны США картографические материалы Генштаба Вооруженных сил России, которые содержали сведения, представляющие государственную тайну.

"Потребность Пентагона в этих картографических материалах обусловлена их использованием при корректировке систем наведения крылатых ракет для повышения точности поражения цели",- говорится в приговоре.

Это первый случай в практике расследования уголовных дел, когда обвиняемый в государственной измене пошел на сделку со следствием и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Центр общественных связей Федеральной службы безопасности РФ также подчеркнул, что мягкий приговор объясняется тем, что Сипачев активно сотрудничал со следствием и помог выявить преступную деятельность других лиц.

Комментарии
Комментарии