Источник Правда.Ру

Турки обвинили двух россиян в "шпионаже и убийстве"

Турецкие спецслужбы арестовали россиян Юрия Анисимова и Александра Смирнова по подозрению в шпионаже. Также их считают причастными к убийству выходца из Чечни Абдулвахида Эдильгериева, пишет газета Milliyet. Тем временем, официальный Стамбул молчит, а представителей российской дипломатической миссии к делу об арестованных россиянах не подпускают.

Задержание российских граждан произошло в минувшую пятницу, но арест был произведен только сегодня. Сообщается, что они отказываются отвечать на вопросы следователей и отрицают все предъявленные обвинения.

По информации турецких СМИ, 52-летний Юрий Анисимов и 55-летний Александр Смирнов были пойманы "во время выполнения разведывательного задания". Отмечается, что предполагаемые разведчики прибыли в Стамбул 4 апреля, причем используя для этого поддельные документы. Позднее они отправились на машине в другой город, полиция задержала их на обратном пути.

Сообщается, что во время задержания у россиян обнаружили поддельные удостоверения Интерпола, несколько фотографий российских чиновников, пять мобильных телефонов и американские доллары с последовательными серийными номерами. Кроме того, турецкие правоохранители нашли у предполагаемых шпионов флешки, на которых якобы были фотографии парковок, камер безопасности и гостиничных номеров. Все обнаруженные вещи были изъяты спецслужбами.

На данный момент также известно, что помимо разведывательной деятельности, Александра Смирнова и Юрия Анисимова обвиняют в причастности к убийству Абдулвахида Эдильгериева. Как пишет Hurriyet Daily News, расследование смогло связать их с этим преступлением с помощью арендованного автомобиля, который им якобы передал сообщник, тоже гражданин России Александр Насыров.

По данным турецких спецслужб, Александр Насыров проживал на курорте Ялова возле Стамбула в то же время, что и Анисимов со Смирновым. По мнению турков, именно там состоялась передача автомобиля. Кроме того, в СМИ упоминается, что в сентябре прошлого года встреча всех троих россиян была зафиксирована в Стамбуле.

К этому времени генеральный консул России в Турции подтвердил задержание россиян. Он сообщил российским журналистам, что подозреваемые отрицают все предъявленные обвинения. Также генконсул отметил, что турецкие власти не представили в стамбульское консульство данные о сути обвинений, предъявленных задержанным россиянам, а также не допустили российских дипломатов на судебное заседание по делу Юрия Анисимова и Александра Смирнова.

К настоящему моменту официальных комментариев от властей Турции пока не поступало.

Напомним, Абдулвахид Эдильгериев, в убийстве которого обвиняют Смирнова и Анисимова, был причастен к организации экстремистской деятельности. Также известно о его родственных связях с членом запрещенной в России террористической группировки "Имарат Кавказ" Исой Умаровым, а также бывшим министром информации непризнанной Чеченской Республики Ичкерии Мовлади Удуговым.

Читайте последние новости Pravda. ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Tatiana Siekkinen Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Евгений Т CNN: США пора капитулировать перед Россией
Виктор Сел Любимой книгой европейских школьников оказался "Майн Кампф"
Kerri Lonsdeyl Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"
Николай Руденко Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Сева Петров Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"
Сева Петров Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Andre_S_27 Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Oksana Trufanova Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"
Alexandr Litvinov Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО