Источник Правда.Ру

Таджикского оппозиционера пытались убить в центре Москвы

Известного таджикского журналиста хотели убить в Москве. 252700.jpeg

Минувшей ночью в центре российской столицы произошло покушение на таджикского оппозиционного журналиста Дододжона Атовуллоева. Он получил серьезное ранение и сейчас находится в больнице в очень тяжелом состоянии.

Как сообщают "Актуальные комментарии", уже установлено, что кто-то назначил оппозиционеру встречу в ресторане "Виаджио" рядом с домом, где он проживал, на Комсомольском проспекте. "Атовуллоев пришел на встречу, сел в ожидании за столик. В этот момент к нему подбежал неизвестный мужчина азиатской внешности и дважды ударил его ножом, после чего скрылся", — рассказал сотрудник правоохранительных органов.

Пострадавшего доставили в институт Склифосовского, где ему делают операцию. Таджикский оппозиционер получил ножевое ранение в область сердца, и находится в крайне тяжелом состоянии. По данным газеты "Известия", несколько лет назад из-за давления со стороны таджикских властей журналист был вынужден покинуть страну. Оппозиционер несколько лет жил в России и Германии.

Издание отмечает, что именно Атовуллоев первым предположил, что "дело летчиков" (российский пилот Владимир Садовничий и его эстонский коллега Алексей Руденко были приговорены таджикским судом к 8,5 года лишения свободы за контрабанду, но впоследствии были отпущены на свободу) может быть связано с арестом Рустама Хукумова — сына Амонулло Хукумова, начальника Таджикской железной дороги, ближайшего родственника президента Таджикистана.

Читайте по теме: Россия отстояла своих в Таджикистане

Хукумов был осужден на 10 лет в России за незаконный оборот 9 кг героина, однако в декабре 2010 года, после освобождения летчиков, внезапно был отпущен на свободу — Мособлсуд нашел его вину недоказанной. МИД РФ опровергал наличие какой-либо связи между этими двумя делами.

В середине 2000-х годов году Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила против Атовуллоева, возглавляющего оппозиционное движение "Ватандор", уголовное дело по обвинению в оскорблении президента страны Эмомали Рахмона, передает "Русская служба Би-би-си".

Атовуллоев подозревался в том, что, будучи главным редактором газеты "Чароги руз", он публиковал на сайте "Фергана.ру" и в своей газете статьи, содержащие оскорбления в отношении главы государства и членов правительства.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Саныч Сан Минздрав увидел угрозу в масштабах рекламы колбасы
vkontakte_233459896 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Вячеслав Кононов Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Вячеслав Кононов Украина: Безработным — дырка от бублика
Иваныч Украина потеряла 1 млрд долларов на ограничении транзита с РФ
Алексей Храмшин Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут
лавров Унылая Лошадь Без внешней поддержки киевская власть обречена
лавров Унылая Лошадь Эксперт: Из дела о домогательствах Трампа сделают пиар-акцию
Георгий Налибов В Грузии раскопали древнее поселение с круглыми домами
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?