Источник Правда.Ру

Названо имя организатора диверсий в Крыму

Российские спецслужбы выяснили, кто был организатором провалившейся диверсионной операции в Крыму. Им оказался начальник разведки 37-го батальона 56-й бригады главного управления разведки минобороны Украины капитан Владимир Сердюк.

Отмечается, что непосредственно перед планированием заброски трех диверсионных групп (одна — четыре человека и две по пять человек) Сердюк прибыл в Херсонскую область для проведения последнего инструктажа.

Кроме того, стали известны имена участников группы, которую "накрыли" на кладбище в районе населенного пункта Суворово вблизи Армянска: действующий командир взвода разведки 37-го батальона 56-й бригады ГУР минобороны Украины лейтенант Алексей Сандул, офицер ГУР с позывным "Лис" Олег Дмитренко, разведчик батальона Александр Кириллов. В состав группы также входил Олег Москвитин, которого во время боя на кладбище не было.

Координатором этой группы был некий Евгений Панов, которого задержали накануне в Крыму.

Есть предположение, что попытка прорыва двух других групп диверсантов через границу была отвлекающим маневром, для прикрытия отхода группы под Армянском. Напомним, что несмотря на провал первой диверсионной группы в ночь с 7 на 8 августа в районе КПП "Турецкий вал" и со стороны полуострова Ад две диверсионные группы по пять человек попытались прорваться на территорию Крыма. Их поддерживали стрельбой с бронетехники.

Как рассказал на допросе один из задержанных, диверсанты предварительно прокатились по полуострову, выбирая цели для атаки. Среди целей оказались: химпредприятие "Титан", Керченская переправа, объекты энерго-, водо- и газоснабжения. Также планировалось заложить бомбы в аэропорту и на автовокзале Симферополя. "Особое внимание было уделено аэропорту, железнодорожному вокзалу, местам дислокации воинских частей, размещению средств ПВО", — отметили в спецслужбах.

Один из подозреваемых в подготовке терактов Ридван Сулейманов позже рассказал, как подбирались объекты для атаки. Видеозапись его допроса обнародовала ФСБ России. Сулейманов приехал в Симферополь 29 июля, "посетил центральный автовокзал и аэропорт, где нашел четыре места для перспективной закладки самодельных взрывных устройств, подробно описал (их) и отправил Павлу Николаевичу". Упомянутый Павел Николаевич занимался вербовкой диверсантов в Запорожье.

30 июля Сулейманов отправился в аэропорт Симферополя, сделал пять фотографий, там и был задержан правоохранительными органами. "Я осознаю, что своими действиями подбирал места для возможных дальнейших закладок взрывных устройств для совершения терактов сотрудниками ГУР и могли погибнуть мирные жители", — признал Сулейманов. Он также рассказал, что в его задачу входило проверить наличие видеокамер и частоту патрулирования объектов правоохранительными органами.

Ниже представляем видео допроса Евгения Панова.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Допрос украинского диверсанта в Крыму. Видео!
Комментарии
Комментарии
Комментарии
V H Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Юрий Юрьевич Чепраков На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Николь Смитт Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Сергей Прядильников(Одноклассники) Просто чудо
Алексей Котов(Одноклассники) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
виктор хан Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Алексей Котов(Одноклассники) Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Aigul Zaripova История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
Ivanov Alexandr Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Игорь Базылев Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство