Источник Правда.Ру

Меч викингов, принадлежащий России, подарили Украине

Древний меч викингов, конфискованный на эстонско-российском пограничном пункте Лухамаа, сегодня Эстония передала представителям Украины.

Делегация министерства культуры Украины 13 мая доставит артефакт в Киев, заявил посол Украины в Эстонии Виктор Крыжановский.

Меч был обнаружен в декабре 2015 года сотрудниками Налогово-таможенного департамента Эстонии в ходе досмотра одного из грузовых автомобилей на границе. У водителя - гражданина Белоруссии - не было разрешения на транспортировку раритета. Предположительно, он вез его для продажи в Западной Европе.

В ходе экспертизы выяснилось, что мечу около тысячи лет, на аукционах он стоит не менее 17 тыс. евро.

Согласно первоначальным выводам специалистов департамента охраны памятников старины Эстонии, оружие X-XI веков было найдено, скорее всего, на севере России. Поэтому Эстония планировала вернуть находку в РФ.

Однако позже Украина заявила, что меч был обнаружен в Волынской области и незаконно переправлен на черный рынок в Россию. Эстонские специалисты приняли украинскую версию, и меч было решено передать Киеву.

Были ли предъявлены департаменту охраны памятников старины Эстонии украинской стороны документы, подтверждающие право на этот раритет - неизвестно.

Напомним, как сообщала Правда.Ру. до сих пор нет ясности в судьбе коллекции скифского золота из музеев Крыма, которые были вывезены на выставку "Крым: золото и секреты Черного моря" в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. С тех пор стороны не могут решить, кому возвращать артефакты.

Украина предъявляет требования на все коллекции, хотя, в соответствии с контрактом, экспонаты должны были быть отправлены по домам, то есть в Киевский музей и четыре музея Крыма.

Стоит отметить, что большинство экспонатов было собрано еще в императорской России. А СССР - правопреемник и наследник Российской империи, а соответственно, РФ - правопреемник и наследник СССР. И если заняться "крючкотворством", то с точки зрения международного права и Украинская ССР, и нынешняя незалежная Украина, мягко говоря, не очень легитимны.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии