Источник Правда.Ру

Спецслужбы Афганистана задержали талиба-палача

Спецслужбы Афганистана задержала талиба-палача. 235422.jpegСотрудники Главного управления национальной безопасности (ГУНБ) Афганистана арестовали талибского палача, отрезавшего головы государственным служащим и сотрудникам неправительственных организаций в южной афганской провинции Гельменд.

О задержании сообщил во вторник на пресс-конференции в Кабуле глава афганского контрразведывательного ведомства Латифулла Машаль. По его словам, задержанный Мулла Джума по кличке Ага-Джан, житель уезда Марджа, был арестован в уездном центре Наузад. Он уже признался, что служил официальным палачом у талибов.

30-летний арестант, помимо палаческих обязанностей, одновременно являлся настоятелем одной из мечетей в уезде Наузад и примкнул к движению талибов три года назад, где служил под руководством некоего Билала, который в свою очередь был заместителем известного полевого командира Муллы Назара по прозвищу Мазлумъяр, пишет РИА Новости. После гибели в одном из боев Билала, Ага-Джан сам стал заместителем Муллы Назара и возглавил специальную комиссию в уезде Наузад, которая решала судьбы попавших в руки талибов пленников.

Читайте также: Афганистан охвачен беспорядками: десятки убитых 

Официальный Вашингтон уже заверил, что обстановка в Афганистане позволяет надеяться на значительное улучшение ситуации и победу над вооруженной оппозицией в ближайшие годы. Талибан не публикует сообщений о численности своих убитых, однако сейчас появились оценки потерь противника от МВД Исламской Республики Афганистан. В начале января 2011 года пресс-секретарь Министерства внутренних дел Змарай Башари объявил, что за 2010 год 5225 боевиков Талибана были убиты, 5596 – задержаны силами полиции.

Потери прошедших месяцев "выбили" и заметную часть "офицерского" состава боевиков, передает Афганистан.Ру. В марте 2011 года появились сведения о том, что за последние 10 месяцев американскими войсками были задержаны или убиты более 900 полевых командиров Талибана. Среди них такие видные активисты, как мавлави Джанан (заместитель теневого губернатора провинции Герат), мулла Ахундзада (теневой глава уезда Над-Али - Гельманд), мулла Ага Джан (бывший министр финансов Талибана). 

Между тем число погибших иностранных военных в Афганистане на днях достигло 120 человек. Всего с начала этого года в Афганистане были убиты 85 американских, 15 британских и 20 военных из других стран, сообщает Молодая гвардия. Представители военной интервенции ведут ежедневные боевые операции против талибов. На данный момент, количество иностранного воинского контингента в исламской республике составляет 152 тысячи солдат и офицеров.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий