Источник Правда.Ру

Следственный комитет обвинил Ходорковского в организации убийства

Следственный комитет РФ заочно обвинил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в организации убийства мэра Нефтеюганска, покушении на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина, а также покушении на управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина.

"По данным следствия, именно Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, поручил подчиненным ему сотрудникам компании (Леониду) Невзлину и (Алексею) Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа", - заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.

По его словам, все эти преступления имели в своей основе корыстный мотив. По Уголовному кодексу РФ, бизнесмену грозит пожизненный срок заключения.

Как писала ранее Правда.Ру, сам Ходорковский считает обвинение лишенным оснований. Об этом заявила пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа Кюлле Писпанен. "Что тут сказать? Михаил Борисович считает все обвинения фарсом", - сказала она и добавила, что Ходорковский не намерен ограничивать свои передвижения в связи с возможным объявлением в розыск.

СКР отмечает, что поиск всех участников и прежде всего организатора преступлений продолжались после того, как к уголовной ответственности были привлечены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро. В итоге следователи получили новые доказательства, которые послужили основанием для предъявления Ходорковскому обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "е", "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "е", "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц).

Напомним, мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит в 1998 году. Сейчас по этому делу осужден и отбывает наказание бывший глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, своей вины не признавший. Также Мосгорсуд признал виновным в организации убийства Петухова экс-акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, проживающего в Израиле и по вполне понятным причинам, также не признающего своей вины.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Михаил Ходорковский: преступление без покаяния?
Комментарии
Комментарии