Источник Правда.Ру

Девять из десяти российских "сидельцев" больны

Девять из десяти российских  сидельцев  больныПроверка Генпрокуратуры РФ исправительных учреждений и следственных изоляторов в 80 регионах страны выявила многочисленные нарушения медицинских прав осужденных. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

По итогам инспекции выяснилось, что более 90 процентов заключенных под стражу и осужденных имеют различные заболевания, включая туберкулез, гепатит, ВИЧ. Только в 2009 году было поставлено более 1,2 миллиона диагноза обитателям тюрем и СИЗО.

По данным прокуратуры, в сфере медицинского обеспечения осужденных и подследственных имеются серьезные недочеты. Почти каждая десятая жалоба касается ненадлежащего медобслуживания.

Медицинские части находятся в неудовлетворительных условиях и испытывают недостаток в лекарственных препаратах, что мешает организовать качественный и эффективный лечебный процесс. Кроме того, медицинское оборудование тюремных больниц не соответствует стандартам.

Читайте: Больных подследственных перестанут сажать в СИЗО

"Большинство проблем функционирования пенитенциарной медицины связано с ее финансовым обеспечением. В 2010 году на медицинское обслуживание осужденных и лиц, заключенных под стражу, предусмотрено лишь 24 процента от необходимого объема. Региональные власти в софинансировании пенитенциарной медицины участвуют редко и в незначительных объемах... Во многих учреждениях нет самого необходимого медицинского инструментария. Почти 60 процентов эксплуатируемого медицинского оборудования произведено в 70-80-х годах прошлого века. Изношенность основных фондов превышает 50 процентов", - отметила Марина Гриднева.

Кроме того, качество медицинской помощи осужденным и арестованным страдает из-за  отсутствия необходимых врачей - инфекционистов, дерматологов, венерологов, кардиологов. Соответственно, затрудняется диагностика заболевананий.

Гриднева отметила, что президента РФ Дмитрия Медведева уже проинформировали об итогам проверки. Генпрокуратура РФ внесла главе Федеральной службе исполнения наказаний России Александру Реймеру официальное представление для устранения выявленных нарушений.

Напомним, что широкий общественный резонанс и озабоченность властей вызвала смерть предпринимательницы Веры Трифоновой, которая  проходила по уголовному делу о крупном мошенничестве и скончалась 30 апреля в 12:35 в больнице СИЗО-1 "Матросская тишина". По информации УФСИН, женщина поступила в больницу с диагнозом "сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность".

Председатель СУ СКП Александр Бастрыкин поручил провести служебную проверку в связи с гибелью Веры Трифоновой, а также потребовал от подчиненных при избрании меры пресечения оценивать состояние их здоровья и возраст.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
????? 000 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями
олег иванов(Одноклассники) Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Alex Kotov На каждого россиянина приходится по 10 литров спирта в год
????? 000 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями
Alex Kotov В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Иваныч "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
koreisha alexa Западные СМИ в шоке от "зловещей" речи Трампа
елена николаевна Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Валентина Горбачева Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов