Источник Правда.Ру

Японию продолжает трясти, объявлена угроза цунами

Японию продолжает трясти, объявлена угроза цунами. 235250.jpegЗемлетрясение магнитудой 7,1 произошло на северо-востоке Японии в районе острова Хонсю. Подача воды в систему охлаждения трех реакторов аварийной японской АЭС "Фукусима-1" временно приостановлена.

Читайте: Официальное число жертв бедствия в Японии превысило 13 тысяч

Подземные толчки, которые также ощущались в Токио, были зафиксированы в 17:16 по местному времени (12:16 по Москве), сообщает "Комсомольская правда". Эпицентр подземных толчков располагался в 23 километрах к юго-западу от города Иваки и в 164 километрах к северо-востоку от столицы Японии. Очаг залегал на глубине десяти километров. Объявлена угроза цунами. Предупреждение было объявлено для прибрежных районов префектур Фукусима, Ибараки, Тиба и Мияги. По некоторым данным, приливная волна метровой высоты уже достигла побережья префектуры Ибараки.

Как пишет РИА Новости, в течение десяти минут после первого землетрясения были зафиксированы два повторных подземных толчка. Первый афтершок магнитудой 6,0 по принятой в Японии шкале измерений произошел в 12:17 по московскому времени. Второй афтершок магнитудой 5,6 произошел в 12:26, причем очаг подземных толчков залегал близко к поверхности земли.

В некоторых районах было на время приостановлено транспортное сообщение. Более того, приостановлена подача воды в систему охлаждения трех реакторов аварийной японской АЭС "Фукусима-1". По данным представителя компании-оператора АЭС ТЕРСО, данное происшествие не угрожает безопасности станции. Сейчас специалисты пытаются восстановить подачу воды с помощью насосов или специальных машин.

Читайте: Землетрясение повредило еще одну японскую АЭС

Ровно месяц назад, 11 марта, на северо-востоке Японии произошло мощное землетрясение магнитудой 9,0, которое вызвало цунами высотой более десяти метров и серию последующих ударов стихии, напоминает "Росбалт". Жертвами стихии, по последним данным, стали свыше 13 тыс. человек, еще около 14 тыс. числятся пропавшими без вести. Были разрушены десятки тысяч домов, произошли аварии на ряде японских АЭС, что привело в том числе к утечке радиации с атомной станции "Фукусима-1".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы