Источник Правда.Ру

В Японии прорвало дамбу, потоки воды смывают дома

232983.jpegДамбу прорвало в префектуре Фукусима после разрушительного землетрясения, произошедшего в Японии, потоками воды смывает дома, сообщает в пятницу японское агентство Киодо. 

Подробности случившегося не уточняются, пишет РИА Новости. Одно из сильнейших землетрясений за последние годы произошло у побережья префектуры Мияги в 373 километрах северо-восточнее Токио. Магнитуда составила 8,9. Очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.

По состоянию на 00:30 по местному времени (18:30 мск), полиция подтверждает гибель 117 человек. Ранее сообщалось, что на побережье города Сендай на северо-востоке Японии обнаружено до 300 тел погибших.

Sostav.ru передает, что сегодня было закрыто несколько атомных электростанций и нефтеперерабатывающих заводов, загорелся крупный сталелитейный завод. В настоящее время все порты заблокированы, а разгрузочные операции прерваны.

Sony Corp., один из крупнейших экспортеров страны, закрыл шесть своих фабрик. Toyota прекратила производство на трех заводах. Nissan остановил работу четырех заводов на северо-востоке страны. Эксперты предупреждают: стихийное бедствие, потрясшее Японию, повлечет за собой далеко идущие экономические последствия, причем не только для самой Японии.

"Мы все еще не знаем масштабов ущерба, но учитывая то, что случилось после землетрясения в Кобэ, это, конечно, заставит правительство создать бюджет для экстренных ситуаций, - считает Ясуо Ямамото из Mizuho Research Institute. - Можно ожидать, что потребление упадет. Это может привести к временному снижению ВВП".

А Национальный институт геофизики и вулканологии Италии отмечает, что землетрясение магнитудой 8,9 привело к смещению оси вращения Земли почти на 10 сантиметров.

По данным экспертов, "воздействие данного явления на ось вращения оказалось значительно более существенным, чем даже в 2004 году во время землетрясения на Суматре", сообщает Особая буква. Тогда землетрясение привело к смещению земной оси на шесть сантиметров.

Итальянские сейсмологи считают, что в этом отношении последствия нынешнего стихийного бедствия уступают лишь влиянию самого сильного в истории наблюдений - Великого Чилийского землетрясения 1960 года, магнитуда которого, по разным оценкам, составляла от 9,3 до 9,5.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии