Источник Правда.Ру

Семья Немцова обжаловала отказ СК переквалифицировать дело

Защита семьи политика Бориса Немцова обжаловала отказ следствия переквалифицировать дело о его убийстве на статью "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Вадима Прохорова.

"Сегодня я подал апелляционную жалобу в Мосгорсуд, в которой прошу признать решение нижестоящей инстанции необоснованным, отменить его и обязать Следственный комитет России переквалифицировать дело", - заявил Прохоров.

Напомним, как писала ранее Правда.Ру, 24 декабря 2015 года Басманный суд Москвы отказался обязать следствие переквалифицировать дело со статьи 105 УК РФ ("Убийство") на статью 277 УК РФ ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля").Отметим, что обе статьи предусматривают максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы, однако за убийство минимальный порог наказания предусмотрен в виде шести лет заключения, а за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля - от 12 лет.

Борис Немцов был расстрелян в упор на Москворецком мосту в феврале 2015 года, когда он возвращался со своей спутницей из ресторана в свою квартиру. Глава государства Владимир Путин взял расследование данного преступления под личный контроль.

Заказчиком и организатором убийства назван Руслан Мухудинов. В отношении него уголовное дело будет выделено в отдельное производство. На данный момент он скрывается от следствия в Объединенных Арабских Эмиратах. Ему избрана мера пресечения в виде ареста заочно. Также по делу проходят Заур Дадаев, Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. 

В январе 2016 года следствие планирует завершить расследование по основному уголовному делу, и собранные материалы предъявить для ознакомления потерпевшим и их представителям, после чего - обвиняемым и их защитникам.

Причастность всех обвиняемых подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, в том числе заключениями более 70 сложных судебных экспертиз (ситуационных, фонографических, психологических, молекулярно-генетических и комплексных криминалистических), допросами свидетелей, очными ставками, осмотрами предметов и документов, изъятых в ходе обысков по местам жительства обвиняемых, и протоколами осмотров записей с камер видеонаблюдения, в том числе установленных на местах убийства, а также подхода и отхода соучастников.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Бориса Немцова убили без заказа?
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии