Источник РИА Новости

Экипаж разбившегося Ту-142 имел крайне мало шансов спастись

Корабли Тихоокеанского флота РФ, находящиеся в районе падения противолодочного самолета Ту-142, обнаружили в Татарском проливе крупные обломки. Шесть фрагментов разбившегося самолета – с его маркировками - уже подняты на поверхность.

Читайте также: "В Тихом океане обнаружены крупные обломки пропавшего самолета"

Напомним, что шестого ноября самолет Ту-142 выполнял тренировочный полет - в соответствии с планом боевой подготовки. В 14:17 (по Москве), на завершающем этапе полета над акваторией Татарского пролива, связь с экипажем прервалась, и отметка самолета исчезла с экранов наземных радиолокационных систем. На борту машины находились 11 человек. В районе предполагаемого падения самолета обнаружены фрагменты тел, они направлены на судебно-медицинскую экспертизу. Новые комментарии произошедшей трагедии дали военные эксперты.

"Самолеты Ту-142 в морской авиации зарекомендовали себя надежными летательными аппаратами. Но у них существует серьезный конструктивный изъян: нет катапульты. Покинуть самолет в аварийной ситуации можно только через стойку шасси", - заявил один из специалистов.

"Для того, чтобы экипаж Ту-142 смог покинуть самолет, необходимо вручную выпустить переднюю стойку шасси, открыть люк, включить эскалатор и спрыгнуть на него. Выполнить все эти операции экипажу в аварийной ситуации очень сложно, поскольку самолет, находясь в вираже, стремительно падает, корпус машины сильно трясет, а пилоты испытывают огромные перегрузки. Шансы покинуть самолет в такой ситуации минимальны", - отметил эксперт по военной авиации.

Пока же, по данным пресс-службы военно-следственного управления СКП, бортовые самописцы упавшего 6 ноября Ту-142 на месте крушения самолета не обнаружены.

Комментарии
Комментарии